РЕЗИНОВЫЙ ДВОР

На днях к нам в редакцию обратилась читательница, обеспокоенная складированием во дворе её дома покрышек. «Законно ли это вообще с точки зрения экологии? Ведь шины являются опасными отходами!», – возмущалась женщина.

Придомовая территория Октябрьской, 8 сейчас и правда больше напоминает «кладбище» покрышек, чем благоустроенный двор. Ими заполнены все газоны – складывается впечатление, что жители, предварительно сговорившись, свезли туда все шины, которые хранились у них в гаражах. А ведь этот вид отходов относится к четвёртому классу опасности.

С вопросом о законности складирования отработанных шин во дворах мы обратились к начальнику отдела муниципального контроля Владимиру Понявину.

– Буквально вчера у меня состоялся телефонный разговор со специалистом управляющей компании – он пояснил, что инициатива принадлежит жильцам, и с ними эта «красота» не была согласована – рассказывает Владимир Николаевич. – Затем я побеседовал с представительницей жильцов Октябрьской, 8, Она объяснила, что покрышки вдоль газона напротив подъезда были выложены для того, чтобы машины не заезжали на озеленённую территорию и не портили её. В скором времени управляющая компания установит по периметру этого участка столбы, и шины будут убраны, а на уже повреждённую часть газона будет завезена земля для её восстановления. Однако резиновые «клумбы», оформленные руками жильцов на территории, не являющейся придомовой, устранить придётся в самое ближайшее время. Согласно правилам благоустройства, во дворах допускается установка различных архитектурных форм, но шины, конечно, к таковым не относятся. Если предписание по их уборке не будет выполнено, то мы подадим заявление в полицию. Кстати, за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления предусмотрена административная ответственность.

Я думаю, многих горожан смущают покрышки, которыми щедро украшают свои дворы жильцы некоторых домов. Как минимум они выглядят неэстетично, как максимум – вредят экологии. Ведь срок разложения отработанной шины составляет от 120 до 140 лет, а ядовитые пары, которые они выделяют при нагревании на солнце, вредят здоровью.

Давайте не будем портить общий вид города и устраивать из дворов облагороженные свалки. Ведь если вам так хочется высадить цветы у подъезда – почему бы не сделать клумбу из подручных и безвредных материалов, например из досок?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *