КАК БЕЗОПАСНО КУПИТЬ НЕОТМЕЖЁВАННЫЙ УЧАСТОК?

Нынешнее законодательство не обязывает владельцев земельных участков проводить межевание. Эта процедура осуществляется исключительно по желанию владельца земли, в том числе и при проведении сделок. Однако сведения об участках, границы которых не уточнены, содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) с декларированной (неточной) площадью. Отсутствие достоверной информации о границах земельного участка для покупателя в дальнейшем может обернуться, прежде всего, спорами с соседями, захватом чужой территории и, как следствие, судебными разбирательствами.

Встречаются такие случаи мошенничества, когда при продаже участка покупателю показывают несколько отличных соток возле водоёма, с хорошей асфальтированной дорогой. Гражданин без раздумий приобретает его, а позже выясняет, что он никогда не принадлежала продавцам – они владели частью земли, расположенной поблизости к купленному участку и представляющей собой болотистую местность, поросшую мелкими кустарниками.

Также при приобретении неотмежёванного участка существует опасность столкнуться с тем, что к вашей земле будут ошибочно отнесены чужие квадратные метры. Если часть незаконно «прихваченной» к вашей территории соседней земли ранее уже была отмежёвана её настоящим собственником, то при возникновении спора эта часть на законных основаниях перейдет к нему, а размеры вашего участка уменьшатся.

Проведение процедуры межевания позволяет решить следующие задачи:

– предотвратить споры с соседями о  смежных границах земельного участка;

– получить необходимую документацию при возведении объектов капитального строительства и защититься от ошибок при начислении налога на землю.

В случае продажи участка проведённая процедура установления границ выступает в качестве гарантии чистоты сделки и может стать условием повышения стоимости объекта.

При проведении межевания на руках у собственника будет акт согласования границ с соседями и схема расположения земельного участка на кадастровом плане с его точными границами.

Если вам понравился определённый участок, вы можете предложить продавцу оплатить межевание перед покупкой из своих средств. Перед началом проведения процедуры советуем заключить письменный договор с продавцом о том, что в случае выявления каких-либо несоответствий в характеристиках земельного участка, он будет обязан вернуть вам затраченные на межевание средства.

Если нарушений границ и претензий соседей не возникнет, вам придётся оплатить проведение процедуры за свой счёт, но в дальнейшем это скорее всего увеличит ценность участка, если вы соберетесь его продать. Если же при межевании возникнут несоответствия, вы сможете либо отказаться от покупки данного земли, либо приобрести её значительно дешевле.

Пресс-служба филиала Кадастровой палаты по РК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *