КЛЕЩИ ДОБРАЛИСЬ ДО КОСТОМУКШАН

Еженедельный мониторинг за клещевыми инфекциями и обращениями населения в учреждения здравоохранения республики по поводу присасывания клещей ведётся с 12 марта.

По состоянию на 22 мая с этой проблемой врачи приняли 636 жителей Карелии, из них 254 ребёнка.

Обращения зарегистрированы в 14 районах республики: Петрозаводске, Беломорском, Кондопожском, Лахденпохском, Медвежьегорском, Олонецком, Питкярантском, Прионежском, Пряжинском, Пудожском, Сортавальском, Сегежском, Суоярвском районах. Житель Костомукши пострадал от присасывания клеща на даче в Петрозаводске.

С января профилактические прививки сделали 4 722 человека, из них 1 205 – дети.

Клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Возбудитель болезни (арбовирус) передаётся человеку в первые минуты присасывания заражённого вирусом клеща.

После удаления насекомого в кабинете хирурга пациент направляется в прививочный кабинет для экстренной иммунопрофилактики против клещевого энцефалита. Бесплатно и без проведения исследования, иммунизируются:

– беременные женщины;

– ветераны ВОВ;

– дети до 4 лет;

– дети с 5 до 18 лет, если присасывание в область головы и шеи;

– дети с 5 до 18 лет с подтверждённым анализом исследованного клеща также иммунизируются бесплатно.

В остальных случаях экстренная профилактика против клещевого энцефалита платная.

По информации Роспотребнадзора РК

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *