САМОЗАНЯТОСТЬ БУДЕТ УЗАКОНЕНА

С 1 июля Карелия подключается к федеральному эксперименту по установлению специального режима – налога на профессиональный доход.

Жители республики, имеющие собственное дело, смогут не оформлять ИП, а воспользоваться режимом самозанятости для легализации своей деятельности.

Соответствующие изменения внесены в федеральное законодательство. С 2019 года налог на профессиональный доход введён в четырёх субъектах Российской Федерации, с 2020 года – ещё в 19. Эксперимент дал позитивные результаты, поэтому решено распространить его на территорию всей страны.

Глава Карелии Артур Парфенчиков уже направил в Законодательное Собрание проект закона о введении в республике налога на профессиональный доход. Карельский парламент рассмотрит инициативу в ближайшее время.

Налог на профессиональный доход (НПД) – это налоговый режим для самозанятых граждан, который будет действовать в течение 10 лет. Перейти на него можно добровольно. Налог уплачивается по льготной ставке – 4% при оказании услуг физическим лицам и 6% – юридическим.

По информации Правительства РК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *