ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Почётный гражданин Костомукши, ветеран Великой Отечественной войны, гвардии полковник в отставке, участник Сталинградской битвы Павел Павлович Плотников поздравляет костомукшан с великим праздником – Днём Победы! Спустя 75 лет Павел Павлович делится своими воспомнинаниями о том, как отмечался этот день 9 Мая 1945 года.

В апреле 1945 года я был направлен в Москву на курсы спецпропагандистов, а после их окончания оставлен в резерве. Так мне выпал радостный случай встретить День Победы в Москве.

Сообщение Со­вин­форм­бюро о падении Берлина я услышал вечером 2 мая 1945 года, находясь в Малом театре. Прямо во время выступления на сцену вышел администратор и объявил всем эту радостную новость. В едином порыве зрители встали, и долго-долго не умолкали аплодисменты. Думаю, за свою славную и долгую жизнь театр такого не переживал.

Концом войны стало 8 мая 1945 года, когда в Берлине был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. 9 Мая был объявлен праздником Победы. В этот день Иосиф Сталин выступил с обращением к народу, в котором говорил про великие жертвы, принесённые нами во имя свободы и независимости нашей Родины, о том, что напряжённый труд в тылу и на фронте увенчались полной победой над врагом. С праздником вас, мои дорогие соотечественники! Слава нашей героической Красной армии. Слава нашему великому народу-победителю. Вечная слава героям, отдавшим свою жизнь за наши свободу и счастье!

Вместе с москвичами торжествовала сама природа. Накануне умытая весенними дождями столица Родины в среду, 9 Мая, была залита яркими и ласковыми лучами солнца. Все москвичи и гости города высыпали во дворы, на площади, и ликование продолжалось с утра до глубокой ночи. Как и встарь, многие устремились в центр, на Красную площадь. Чрево метро выносило наружу всё новые и новые толпы людей.

Неуправляемый поток привёл и меня вечером на Крас­ную площадь. Мос­ковс­кое небо, стены и башни Кремля, собор Василия Блаженного, Замоскворечье – всё было освещено упругими лучами прожекторов, множественными фейерверками и тридцатью залпами из тысячи орудий. Людское море на площади двигалось, колыхалось и гудело. Прохожих в военной форме обнимали, целовали, подбрасывали вверх. Каждый залп орудий, серия салюта сопровождались восклицаниями: «Ура-а-а! У-у-у! О-о-о!». На какое-то мгновение площадь затихала, но потом снова взрывалась смехом и радостными возгласами. Это был святой момент всенародного ликования и счастья от Великой Победы, цена которой известна только нам. Живые радовались и торжествовали и за тех, кто приближал этот день, но не дожил до него.

Александр Твардовский выразил это так:

В тот день, когда окончилась война,
И все стволы палили в честь салюта,
В тот час на торжестве была одна
Особая для наших дней минута.

В конце пути, в далёкой стороне,
Под гром пальбы прощались мы впервые
Со всеми, что погибли на войне,
Как с мёртвыми прощаются живые.

В день 75-летия Великой Победы от всей души я поздравляю ветеранов, детей войны и всех потомков. Всем желаю здоровья, благополучия и добрых дел во благо нашего Отечества!

Павел Павлович ПЛОТНИКОВ,
Почётный гражданин Костомукши, ветеран ВОВ,
гвардии полковник в отставке, участник Сталинградской битвы

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *