ВАКАНСИЙ МЕНЬШЕ НЕ СТАЛО

30 апреля состоялся очередной вебинар из цикла «Важно знать», на котором сотрудники министерств и ведомств отвечают на вопросы жителей республики. На прошедшей вчера онлайн-конференции выступила начальник Управления труда и занятости Карелии Елена Фролова.

Глава ведомства сообщила, что несмотря на кризис, сокращения потребности в работниках на рынке труда в регионе нет. С 1 апреля в базу данных органов занятости Карелии поступило 1 147 вакансий. Кроме того, нынешние условия способствовали повышению интереса со стороны работодателей на специфичные профессии.

«Резко возрос спрос на клининговые услуги, требуются работники почты, торговли, доставщики, операторы онлайн-сервисов», сказала Фролова.

Не уменьшилась заинтересованность работодателей в квалифицированных рабочих в сфере металлообработки, машиностроения, строительной, лесозаготовительной и лесоперерабатывающей отраслей. По-прежнему многим требуются офисные работники (делопроизводители, кадровики, бухгалтеры), только теперь – для работы в удалённом режиме.

Однако отмечается и рост безработицы в регионе – с начала апреля на учёт в службы занятости встали более 3 000 человек. Из них трудоустроить удалось 647 граждан, а 47 пошли учиться новым профессиям в дистанционном формате.

Сегодня в регионе официально признаны безработными около 8 000 человек – 2,5% от экономически активного населения республики. Треть из них обратились в органы службы занятости в апреле. Порядка 1,5 тысячи – работники, уволенные после 1 марта 2020-го.

По информации Правительства РК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *