О САМОМ НАСУЩНОМ

Вчера после выступления на «Местном радио» глава КГО Анна Бендикова провела пресс-конференцию по вопросам текущей ситуации в округе. Многие темы обсуждались в прямом эфире, поэтому мы решили не повторяться и затронули только те проблемы, о которых ещё не было сказано.

Будет ли украшен город к майским праздникам?

– Да, уже сейчас эти работы ведутся. Несмотря на то, что в этом году День города и День Победы в привычном для нас массовом формате отмечаться не будут, мы решили украсить улицы, чтобы поднять настроение наших горожан. Благоустройством и уборкой Костомукши, а также приведением в порядок городских памятников занимается компания «Чистый город».

Каким образом гражданам, приехавшим из-за пределов округа, сообщается о необходимости соблюдения двухнедельного карантина?

– Всем людям, приехавшим из регионов с неблагополучной эпидситуацией, на пункте пропуска или в поездах вручаются памятки, в которых указан алгоритм действий, необходимых к выполнению по прибытии в Костомукшу. В первую очередь, им необходимо позвонить на телефон горячей линии и сообщить, откуда они приехали, сколько дней планируют находиться в нашем городе. А затем – сесть на карантин.

Гражданам, приехавшим в Костомукшу из других регионов России, не дают больничные на период карантина – такая мера поддержки была предусмотрена только для тех, кто возвращался на Родину из-за границы. Теперь человек должен сам связаться с работодателем и сообщить ему о своём прибытии из другого региона и необходимости соблюдения карантина. Оплачивать своему сотруднику эти дни или нет – решает работодатель.

Место пребывания граждан на карантине не определено никакими нормативными актами. То есть вы можете уехать, например, на дачу и провести эти две недели там. Тест на коронавирус не делают всем приезжим: перечень лиц, которым положено проводить исследование, определён главным санитарным врачом России.

Владельцы некоторых магазинов, торгующих непродовольственными изделиями, очень хитро обошли установленные ограничения. Они закупили товары первой необходимости из списка, утверждённого главой Карелии, и продолжили свою работу. Будут ли применены какие-либо меры воздействия на недобросовестных бизнесменов?

– Мы знаем о таких торговых точках. Несмотря на то, что у них действительно продаются товары первой необходимости, их работа по ряду причин неправомерна. Мы обязательно проведём проверки таких магазинов.

В связи с недавней новостью о строительстве дома за заброшенным бассейном у костомукшан появилась масса вопросов. Самые главные из них: 1) Будет ли снесён недострой? 2) По какой территории будет проложен подъезд к новому дому? Не будет ли затронута пешеходная зона вдоль озера (тропа «Светлый берег»)?

– Как мы уже сообщали, этот участок достаточно давно находится в частной собственности.

На данный момент владельцев двое: первый – хозяин недостроя, и в отношении него применяются различные меры воздействия. Второй – компания АО «Проектно-строительная компания», которая в конце 2019 года выкупила землю площадью 0,4 гектара для постройки на ней двух новых многоквартирных домов.

В марте текущего года к нам поступило заявление от «ПСК» о выдаче разрешения на строительство. К нему была приложена проектная документация, получившая положительное заключение экспертизы. Таким образом, отказать собственнику в выдаче разрешения на строительство домов городская администрация не имела права.

Тем не менее, мы посоветовали руководству «ПСК» выкупить участок с заброшенным бассейном и принять меры по сносу здания. Вполне очевидно, что стоимость возведённого им жилья будет зависеть от того, уберут этот опасный объект или нет.

Важно, что при строительстве домов на данной территории буду сохранены зелёные насаждения и осуществлено благоустройство. Дорога к ним будет проходить от футбольного стадиона и не затронет «Светлый берег».

В нашем городе очень большой спрос на квартиры, цены на недвижимость высокие. Предложения на вторичном рынке крайне ограничены, поэтому появление домов комфорт-класса с хорошей планировкой многим костомукшанам позволит решить жилищную проблему. Кроме того, недавно Президентом было принято решение о выдаче ипотеки под 6,5% на приобретение квартир именно в новостройках.

Жителей общежитий на Горняков беспокоит тот факт, что у них не проводится дезинфекция мусоропровода. По их словам, на пролётах, где расположены мусорокамеры, нечем дышать. Планируются ли дезинфекционные работы в этих домах?

– Да, мы выделили на эти цели средства из местного бюджета. К работам будет привлечён отдельный подрядчик. На сегодняшний день в администрацию поступило три коммерческих предложения от разных предпринимателей, готовых заниматься дезинфекцией домов с большим числом проживающих. К ним относятся все девятиэтажки города, в том числе общежития на Горняков, и дома № 15, 17, 19 по улице Мира.

Кто осуществляет контроль над тем, выполняется ли санобработка подъездов?

– Функция основного контроля возложена на Государственный комитет Карелии по строительному, жилищному и дорожному надзору. Если управляющая компания не исполняет свои обязательства в этой области, то я рекомендую сначала обратиться к её руководителю, а уже затем, если это не поможет – написать жалобу в Комитет.

Кроме того, проверки за соблюдением графиков уборки домов осуществляет отдел муниципального контроля администрации.

От себя хочу поблагодарить собственников жилья и депутатов за активную позицию, проявленную в этом вопросе.

Недавно было объявлено о переносе ВПР на следующий учебный год. Родители школьников обеспокоены тем, что их дети не смогут сдать итоговые работы после длительных каникул. Не повлияет ли такая ситуация на дальнейшую успеваемость учеников?

– Хочу поблагодарить всех родителей и учителей, которые мобилизовались и продолжили обучение детей в новых и непривычных для нас условиях.

Всем темам, которые школьники проходили в период дистанта, будет уделено особое внимание в новом учебном году. Обязательно будут проводиться уроки, направленные на повторение материала, пройденного в период удалённого обучения. Поэтому ситуация не должна повлиять на успеваемость учеников и качество полученных ими знаний.

В завершение пресс-конференции Анна Владимировна отметила:

– От себя хочу выразить огромную благодарность костомукшским волонтёрам за ту работу, которую они делают. Без них было бы очень сложно и администрации округа, и горожанам. Все поступающие к ним заявки очень оперативно обрабатываются и осуществляются.

Подробнее о работе волонтёрского штаба мы писали в этой статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *