КАРЕЛЫ ИЩУТ ОШИБКИ В ТОПОНИМАХ

В последнее время участились обращения жителей Карелии в Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН с указанием на ошибки в написании карельских названий природных и искусственных объектов региона.

Доклад на эту тему был включён в программу пленарного заседания IX Съезда карелов республики, прошедшего в марте нынешнего года. Географические названия – топонимы, внедрённые в официальную практику, являются важной частью историко-культурного и языкового наследия любой территории, маркером местной идентичности.

Искажённые в русской транскрипции карельские топонимы входят в «Государственный каталог географических названий», в соответствии с которым наименования присваиваются таким объектам, как озёра, бухты, населённые пункты, дороги и т.д. Именно в таком неправильном написании топонимы затем используют в справочниках, на картах, в СМИ, а отступление от официально зарегистрированного названия считается административным правонарушением.

Реестр географических наименований Карелии включает порядка 16 тысяч топонимов. Из них около 7% ошибочно записаны, но обязательны к употреблению. Ведением госкаталога, а также согласованием на этапе подготовки к изданию карт и атласов занимается Росреестр. Советом уполномоченных IX Съезда карелов принято решение составить мотивированное обращение в ведомство о внесении исправлений в реестр на основе списка найденных искажений в названиях географических объектов.

Совет уполномоченных обращается к жителям Карелии с просьбой оказать помощь в сборе такой информации. Присылать сведения можно следующим образом (по возможности – с фото):

1. В сообщения группы «ВКонтакте» KARJALAN TAZAVALLAN KARJALAZIEN KERÄHMÖ

2. По электронному адресу: jalov@yandex.ru на имя Светланы Эрккиевны Яловицыной, члена Президиума Совета уполномоченных Съезда карелов РК, заместителя директора по научной работе ИЯЛИ КарНЦ РАН.

Сбор сведений ведётся до 1 июня 2020 года.

Информация и фото группы «ВКонтакте» IX Съезда карелов РК

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *