21 АПРЕЛЯ — ДЕНЬ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Сегодня работники органов местного самоуправления отмечают профессиональный праздник, учреждённый указом президента России в 2012 году.

Такая дата выбрана неслучайно в этот день в 1785 году императрица Екатерина II подписала Жалованную грамоту городам, ставшую началом развития российского законодательства о местном самоуправлении и регламентирующую единый сословный правовой статус городских обывателей вне зависимости от профессий.

Горожан разделили на шесть разрядов по имущественным и социальным признакам: настоящих городских обывателей, купцов, ремесленников, иностранцев и иногородних, именитых горожан и посадских. Грамотой регламентировалась периодичность собраний градского сообщества: они должны были проходить три раза в год, а городским органом была определена общая градская дума. Судебными выборными учреждениями в городах назначены магистраты.

От идеи самоуправления в России отказались в 1917 году, вернувшись к ней в конце 1980-х, когда началась реформа государственной власти. Самостоятельность местного самоуправления закреплена в Конституции России 1993 года.

Поздравляем работников органов местного самоуправления с профессиональным праздником!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *