КАРЕЛИЯ В ЧИСЛЕ ЛУЧШИХ

Республика вошла в семёрку регионов, где эффективнее всего организована поддержка бизнеса в ситуации действия ограничительных мер в связи с распространением коронавируса. 

Результаты исследования 15 апреля представил уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов на пресс-конференции в Москве.

Регионы организуют собственные мероприятия поддержки бизнеса в условиях обязательной самоизоляции, их активность оценивается по специально введённому рейтингу. По словам омбудсмена, налоги по патентам снизили в 18 регионах, в 49 – снижены ставки по упрощённой системе налогообложения, в 14 – рекомендовано снизить ставки по ЕНВД с 15% до 7,5%, в 27 субъектах России – предлагается снизить налог на имущество, а 57 регионов разработали и внедрили собственные программы льготного кредитования.

Лучшими по критерию эффективности мер поддержки признаны Ленинградская, Кемеровская, Мурманская, Сахалинская и Волгоградская области, а также Приморский край и Карелия.

В числе мер поддержки карельских бизнесменов, предложенных главой Артуром Парфенчиковым предусмотрены: 

– республиканские субсидии на возмещение части затрат по различным направлениям, получить которые можно без конкурсного отбора;
– возмещение расходов предпринимателям, оказывающим социальные услуги – на аренду помещения, ремонт, рекламу, обучение, приобретение оборудования, дезинфицирующих средств;
– компенсация затрат организациям, ведущим дистанционную торговлю – им выделяют средства на создание интернет-ресурсов, приобретение транспорта;
– отсрочка арендной платы до 1 июля (будет продлена до 1 октября) за пользование объектами государственной и муниципальной собственности;
– для предприятий наиболее уязвимых отраслей экономики в два раза увеличены суммы компенсации затрат – в частности, по уплате процентов по кредитам и лизингу.
16 апреля карельские парламентарии приняли поправки в региональный бюджет – на медицину и поддержку бизнеса дополнительно решено направить около 3,5 миллиардов рублей.

Обо всех мерах поддержки бизнесмены могут узнать на сайте: ttps://help.kr-rk.ru/.

По информации Правительства РК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *