НАЧАЛСЯ СЕЗОН КЛЕЩЕЙ

С конца марта в медучреждения разных районов республики обратились шесть человек по поводу укусов клещей, сообщает Роспотребнадзор Карелии. Первый случай зарегистрирован в Пудожском районе 29 марта.

Вирусологи республиканского Центра гигиены и эпидемиологии провели исследования, и в одном случае было выявлено заражение насекомого возбудителем клещевого боррелиоза.

В 2020-м специфическую профилактику (прививку) против клещевого энцефалита сделали 3316 жителей республики, из них — 957 детей.

Клещевой вирусный энцефалит: острое инфекционное вирусное заболевание, поражающее нервную систему человека. Возбудитель болезни передаётся в первые минуты присасывания клеща. Заражение происходит при посещении лесов, парков, в садах, от домашних животных, занёсших клеща с прогулки, при употреблении в пищу в период массового нападения клещей сырого молока коз, коров, овец, буйволов. Разнести инфекцию можно, если расчёсывать место укуса.

В случае нападения клеща, насекомое надо снять в любом травмпункте или самостоятельно и направить на исследование в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии.

По информации Роспотребнадзора РК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *