НА ЛЬДУ НЕБЕЗОПАСНО!

10 апреля сотрудники инспекторского участка в очередной раз обследовали ледовый покров на водоемах Костомукшского городского округа – реке Ногеус и озёрах Нюк, Кимасозеро и Контокки.

Визуальным осмотром установлено, что лёд на реке Ногеус имеется только по берегам, фарватер чист.

Покров на озере Нюк (ниже устья реки Ногеус в районе дачного посёлка) имеет плотную структуру толщиной 52-53 см. Снеговой слой на нём отсутствует.

На озере Кимасозеро у деревни с одноименным названием лёд также ещё крепкий – его толщина 48 см, снегового покрова нет.

Но особенно толстый лёд – 60 см, со снеговым покровом до 3 см – на озере Контокки в границах Костомукши.

Согласно нормативными документами министерства транспорта, при температуре воздуха от -1°С  до -25 С толщина осеннего льда, безопасная для передвижения человека в походном снаряжении (массой 100 кг) составляет 7 см, для гружёных нарт с упряжкой собак или снегохода с нартами (массой 800 кг) – 12-13 см. При расчёте принимается только толщина прочных слоёв покрытия, слои смежного и пористого льда, пропитанного водой, из общей толщины исключаются. Кроме того, лёд должен быть прозрачным. Если он наморожен или мутный, то допустимая толщина увеличивается в два раза. При нарушении кристаллической структуры льда езда по нему запрещается. Для стационарных нагрузок допускаемая толщина льда увеличивается в 1,5 раза (7х1,5=10,5 см – для рыбака, 12х1,5=18 см – для снегохода).

Следует учитывать, что весенний лёд слабее осеннего в 1,5–2,5 раза. Опасным считается покрытие желтоватого или матово-белого цвета, имеющее пористую структуру. Поэтому надёжным его считать нельзя. Также необходимо знать: если несколько дней температура окружающего воздуха поднимается выше нуля градусов, прочность льда снижается на 25%.

На момент обследования (10 апреля) лёд на озёрах имел голубоватый оттенок, плотную структуру. Результаты обследования позволяют сделать вывод о соответствии его требованиям безопасности при пеших переходах или переездах на снегоходах. Реки и ручьи уже практически свободны ото льда, имеющиеся забереги для движения пешком и на снегоходах непригодны.

Участок ГИМС в Костомукше предупреждает: Хотя на многих озёрах округа лёд ещё толстый, его структура меняется с каждым тёплым днём. На большинстве озёр он не имеет «снегового одеяла», и уже покрыт трещинами, через которые просачивается вода. Небольшие ночные морозы не оказывают существенного сковывающего действия. Опасность провалов под лёд будет возрастать. Просим соблюдать Правила охраны жизни людей на водоёмах, исключить рискованные поездки по непроверенным участкам. Выход на озёра с целью рыбалки, необходимо осуществлять парами для страховки друг друга.

Николай Гуртов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *