ЭЛИАС ЛЁННРОТ — ВРАЧ, УЧЁНЫЙ И ПОЭТ

В 1802 году 9 апреля родился будущий «второй отец и реформатор финского языка» (после Микаэля Агриколы), финский лингвист, фольклорист и врач Элиас Лённрот. Он вошёл в мировую историю как составитель карело-финского поэтического эпоса «Калевала».

Элиас родился в многодетной семье портного, жившей в крайней нужде. Однако это не помешало ему стремиться к учёбе в школе, ради чего они с сестрами даже ходили побираться, пели на улицах песни, выпрашивали еду, делали для односельчан мелкую работу. 

В 18 лет Элиас поступил на место ученика аптекаря, а спустя два года — на общегуманитарный факультет Королевской академии, который окончил в 1827 году, защитив на латинском языке диссертацию на тему «Вяйнямёйнен, бог древних финнов». Позже закончил медицинский факультет Гельсингфорсского университета, получив степень доктора медицины.

Всю жизнь Лённрот работал окружным врачом, в свободное время увлекаясь карело-финским фольклорм. Собранные им этнографические материалы стали основой эпоса «Калевала», с восторгом встреченного просвещёнными кругами мировой общественности того времени.

Кроме труда «Калевала» он опубликовал сборник антологии финской народной лирики «Кантелетар», сборники «Финские народные пословицы», и «Финские загадки», «Флора Финляндии», «Финско-шведский словарь» и другие работы.

Почётный член Берлинской Королевской и Венгерской академий наук, почётный академик Императорской академии наук.

Скончался 19 марта 1884 года в родной деревне Самматти в возрасте 82 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *