МАРИЯ МИХЕЕВА: В РУНАХ О САМПО И О СТАЛИНЕ

Сегодня, 7 апреля, отмечается день рождения карельской сказительницы и исполнительницы эпических песен Марии Ивановны Михеевой.

Мария Ивановна родилась в 1884 году в Архангельской губернии в семье крестьян и рыболовов. Всю жизнь она прожила в тяжёлом труде: работала в колхозе, на лесозаводе, батрачила. С детства ей достался дар рассказывать сказки, петь старые песни, а со временем сочинять собственные – сказочную прозу в северокарельских традициях.

В школе она училась всего один год, но самостоятельно выучилась читать и писать на карельском и финском языках. Мария не только передавала традиционные эпические песни, но удивительным образом в руническом стиле рассказывала в «новинах» собственного сочинения о советской действительности.

Наследие карельской рунопевицы составляет более 250 сказок, рун и песен, более 400 пословиц, поговорок и загадок, хранящихся сейчас в архиве Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН. При жизни Мария Ивановна была популярна – её произведения печатали, переводили на множество языков, публиковали в журналах. В 1952 году Мария Ивановна стала членом Союза писателей СССР.

В Калевале, где Мария Ивановна жила после войны, в её честь названа улица, а в её бывшем доме работает музей. В Калевале она и похоронена.

Мария Михеева признана одной из лучших мастериц народного творчества, виртуозно владевшей словом. Главным памятником и данью творчеству талантливой сказительницы стал сборник «Карельские народные сказки: Репертуар Марии Ивановны Михеевой», изданный в 2010 году и содержащий 74 её текста.

По материалам Карельского научного центра РАН

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *