НЕТ МАСОК? СДЕЛАЙ САМ!

В непростой эпидемиологической ситуации в дефиците ожидаемо оказались самые востребованные средства индивидуальной защиты – маски и лицевые повязки. Несмотря на многократные объяснения медиков, что маска бесполезна в качестве средства защиты от вирусных и бактериальных аэрозолей (для этого предназначены только респираторы), многие желают их приобрести хотя бы для собственного спокойствия.

На спрос есть предложение, поэтому и спекулянты не гнушаются копеечный, по сути, товар продавать по заоблачной цене, а ведь отнюдь не все в состоянии его себе позволить. Однако маску-фильтр с теми же защитными характеристиками, что и изделие промышленного производства, вполне можно изготовить самостоятельно, причём практически бесплатно и не имея навыков шитья.

В сети изготовление лицевых масок-повязок уже превратилось в отдельное направление DIY (от англ. Do It Yourself — рус. «сделай это сам»), где сетевые «самоделкины» блещут креативом и заполняют интернет всё новыми идеями. Если без запасов масок жить совсем некомфортно, предлагаем вашему вниманию несколько простых способов их создания из подручных и дешёвых материалов. С этим справится даже ребёнок!

Маска из детских влажных салфеток.

Маска из бумажных полотенец. 

Маска из вискозных салфеток.

Внимание! Ношение маски действительно в какой-то степени снижает риск передачи инфекции от больного к здоровому и способствует психологической стабильности. Но здесь важно не впасть в иллюзию ложной безопасности. Основные способы уберечь себя и своих близких в непростых эпидемиологических условиях – соблюдение режима самоизоляции, минимизация контактов, мытьё рук и спокойствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *