Советская женщина на войне

С Международным женским днём 8 марта прекрасных костомукшанок поздравляет Павел Павлович ПЛОТНИКОВ, Почётный гражданин нашего города, ветеран ВОВ, гвардии полковник в отставке, участник Сталинградской битвы. Сегодня Павел Павлович рассказывает о женщинах, с которыми ему довелось не раз встречать весну в военные годы. 

У поэта Михаила Исаковского есть такие слова:

Да разве об этом расскажешь,

В какие ты годы жила?

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла?

Писатель Светлана Алексиевич сказала, что у войны не женское лицо. Я, старый солдат, сказал бы резче – у войны отвратительное, омерзительное, кровавое лицо. Но, несмотря на это, наши женщины в момент смертельной опасности для Родины не испугались лица войны, а встали на защиту Отечества вместе с мужчинами и внесли свой неоценимый вклад в нашу Великую Победу!

Знаете, сколько женщин было на войне? 800 тысяч! Они состояли в расчётах зенитных орудий, были снайперами, лётчицами, пулемётчицами, поварами, медиками, телефонистками, прачками. Легче сказать, кем они не были! И в большинстве своём на фронт попадали молодые девчонки, вчерашние школьницы.

Вспомним Сталинград. В начале ноября 1942 года в бригаду прибыли девять медсестёр-добровольцев. При оформлении выяснилось, что одной из них не хватает четырёх месяцев до 18 лет. Начальник строевого отдела капитан Корягин сказал ей: «А тебе придётся подождать». Девушка заплакала. Подружки стали упрашивать капитана принять её в бригаду. Он сочувственно посмотрел на них и махнул: «Ладно, и тебя примем!». Девочки радостно поблагодарили его.

А теперь второй пример. 18 января 1943 года в ходе разгрома окружённых немцев в нашу землянку вошла молодая женщина в танковом комбинезоне и шлеме и попросила пустить погреться. За разговором мы узнали, что её зовут Катя Петлюк и что она – водитель танкетки. В бою танкетку подожгли, а ей удалось выбраться. Она возвращалась в свою часть, где собиралась просить новую боевую машину. На наших офицеров эта беседа произвела сильнейшее впечатление. После войны на встрече ветеранов я узнал, что Катя Петлюк прошла всю войну, а потом работала в ЗАГС города Одессы.

Однажды летом 1943 года на реке Ловать мне довелось наблюдать такую сцену. Две девушки в военной форме обнимались, целовались и никак не могли расстаться. Когда одна из них ушла, я спросил у второй: «Кем вы доводитесь друг другу?». Она рассказала, что они давние подружки, вступили добровольцами в одну часть, были ранены одной немецкой миной. А теперь подругу переводят в другое место. Я подумал, что такое можно наблюдать только на фронте.

В июле 1944 года, после освобождения города Резекне, в Латвии штаб 343-го гвардейского Стрелкового полка подвергся миномётному обстрелу. Санинструктор – Магинарваз Сакаева – отличилась ещё во время боёв в Сталинграде, и была награждена медалью «За отвагу». Оказывая помощь раненым во время обстрела, она сама была смертельно ранена. Узнав об этом, её подружка – санинструктор Нина Казанова – поспешила в медсанбат. Магинарваз была забинтована с ног до головы, в её чудных, чёрных, как маслины, глазах исчезал прежний блеск. Жизнь покидала 22-летнюю девушку, она умерла на руках Нины Казановой. После войны ветераны нашей дивизии не раз встречались в городе Резекне, посещали могилы советских бойцов. Нина Казанова приносила цветы для своей фронтовой подруги, она звала её Марьяной.

А теперь ещё о наших медиках. Моя довоенная ученица Мотя Полова рассказала свою историю. После битвы в Сталинграде дивизия воевала на ростовском направлении. Мотя была санитаркой медсанбата. Однажды она сдала 400 мл крови для тяжелораненого бойца. А вскоре привезли подстреленного майора, и она дала согласие на ещё 300 мл. После этого она потеряла сознание. Тогда за сдачу крови выдавали две порции пшённой каши, рыбий жир и глюкозу.

Осенью 1944 года после освобождения Риги я встретился в политотделе дивизии с Верой, знакомой мне со Сталинграда. Она пришла получать кандидатскую карточку члена партии. Мы разговорились. Вера сказала, что служит радисткой в 325-м гвардейском артполку. Недавно при обстреле была контужена, и у неё до сих пор болит голова. Рация весит 22 кг, и она носит её за плечами. На марше Вера думает: «И зачем немцы так далеко отступили?». Я сидел напротив неё и обратил внимание на морщины на её лице. Подумал, что все мы кажемся старше, хоть лишним весом не страдаем и выглядим фигуристыми.

Даже в военное время заключались браки: и в тылу, и во фронтовых условиях. Это были свадьбы тех людей, любовь которых прошла испытания кровью и боевым железом. Союз оформлялся приказом командира части. Это было радостное и необычное событие для однополчан. Такие семьи оказывались очень крепкими.

Позвольте мне, уважаемые читательницы, поздравить вас с Женским праздником, с 8 Марта! И от всего сердца пожелать вам здоровья, благополучия и внимания со стороны нашего брата!

Павел ПЛОТНИКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *