С ЧЕМ ПРИДЁМ В НОВЫЙ ГОД?

В конце ноября депутаты утвердили предложенный им проект бюджета Костомукшского городского округа на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов.

Как и в прежние годы, бюджет будет с дефицитом. Прогнозируемая величина разницы между расходами и доходами на 2020-й составляет почти 8,5 млн рублей, но в последующие годы ожидается её уменьшение. Как говорится, корректировки покажут. А пока что давайте присмотримся к бюджету, с которым нам предстоит войти в новый год.

О доходах

Предполагается, что его доходная часть составит 496 797,9 тыс. рублей. То есть почти полмиллиарда рублей! Расходы запланированы в размере 505 212,3 тыс. рублей.

НДФЛ по-прежнему является основным источником в составе налоговых доходов округа. Прогнозируется, что в 2020 году сумма составит 261 900,3 тыс. рублей. Эта цифра на 6% больше по сравнению с предыдущим годом. Также традиционно местный бюджет пополняется доходами от уплаты топливных акцизов, налога на имущество физических лиц, земельного налога, определённых Бюджетным кодексом госпошлин.

Единый налог на вменённый доход, который также вносит лепту в муниципальную казну, прогнозируется со снижением на 3% ежегодно в связи с тенденцией уменьшения количества субъектов малого бизнеса, применяющих эту систему налогообложения. А вот объём поступлений по налогу, взимаемому в связи с применением патентной системы налогообложения, запланирован с ростом на 8%.

Также бюджет наполняется и с помощью неналоговых доходов. Прежде всего, это средства от использования муниципальной собственности, плата за негативное воздействие на окружающую среду, доходы от реализации имущества и земельных участков и прочие неналоговые доходы и безвозмездные поступления.

О расходах

Теперь перейдём к расходам. 79% от их объёма приходится на реализацию муниципальных программ округа: образовательной, культурной, информационной, спортивной, направленной на социальную поддержку…

На благоустройство округа планируется потратить более 24 млн рублей. Сумма выглядит солидно, но в неё входит оплата за уличное освещение, санитарную очистку территории, озеленение, отлов и содержание безнадзорных животных, ликвидацию несанкционированных свалок и другое.

Важно отметить, что на будущий год в бюджете округа запланированы расходы на снос недостроенного здания на улице Калевала, 39. На формирование дорожного фонда округа пойдёт 30 млн 770,7 тыс.рублей.

Также с 1 января 2020 года предусмотрено увеличение стоимости завтраков для детей-льготников. Сейчас бюджет республики выделяет 56 рублей на одну порцию. В то же время стоимость рациона ребёнка, питающегося на родительские средства, составляет 95 рублей. Такая разница в цене приводит к тому, что на одном столе оказываются неодинаковые блюда: у кого-то одна каша, у кого-то котлеты и фрукты. Возникает своего рода социальное неравенство. Проверку по школам проводила общественная комиссия по инициативе ОНФ.

Узнав об этой несправедливости, депутаты взяли проблему под свой контроль. Вопрос обсуждался на нескольких социальных комиссиях, и в результате удалось добиться положительного разрешения ситуации. После Нового года ребята-льготники будут, как и все остальные школьники, завтракать на 95 рублей.

В проекте бюджета на 2020 год и плановый период 2020 и 2022 годов сохранено исполнение социально-значимых направлений: стипендии одарённым детям, питание учащихся в школах, организация детского отдыха в каникулы, помощь гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

На обслуживание муниципального внутреннего долга будет затрачено более 25 млн рублей, что составляет 5% от всех бюджетных расходов.

Александра Бронзова, Валерия Попова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *