ДАМОКЛОВ МЕЧ

1 декабря отмечался всемирный День борьбы со СПИДом.

В прошлом году нам удалось подробно поговорить с врачом-инфекционистом Межрайонной больницы № 1 Ларисой Пенкиной на тему ВИЧ-инфицированных пациентов.

Напомним, что первый массовый скрининг на ВИЧ в Костомукше состоялся в 2000 году. Тогда приехали эпидемиологи из Петрозаводска. Врачи поставили на учёт сразу 29 человек. В основном они заразились при внутривенном введении наркотиков.

В этом году мы вновь встретились с Ларисой Николаевной, которая озвучила новую статистику. За 10 месяцев 2019 года скрининговое обследование охватило 26% населения нашего города. Это хороший показатель. Опасный вирус выявили у шести костомукшан. Возраст: 28, 31, 34, 37, 66 лет. У всех пациентов оказался половой путь передачи.

Лариса Николаевна рассказала, что раньше приходилось в основном иметь дело с наркоманами, людьми, ведущими асоциальный образ жизни. Иногда они приходили на приём в наркотическом опьянении, вели себя неадекватно. Да и заставить их посетить кабинет инфекциониста нужно было еще постараться. Люди стеснялись, боялись осуждения. Дорогостоящую антиретровирусную терапию пациенты получали не сразу, только после того, как вирусная нагрузка достигала определённых показателей, что могло привести к заражению серьёзными заболеваниями, например, туберкулёзом.

Сейчас многое поменялось, но не всё в лучшую сторону. Теперь среди пациентов Ларисы Пенкиной часто благополучные люди, у которых есть  высшее образование, они работают на хороших должностях. Нередко они приходят обследоваться сами, кто-то даже был готов услышать положительный диагноз. Плюс в том, что противовирусные препараты люди стали получать практически сразу. Самый популярный – это «Калетра». Цена в интернет-аптеках колеблется от 2 200 до 5 000 рублей. Лечение одного пациента обходится государству от нескольких сотен тысяч до миллиона рублей в год.

Выявляют ВИЧ в Костомукше по-разному. У кого-то его обнаружили на медосмотре. Осенью анонимно можно было обследоваться на таких предприятиях как «Карельский окатыш», «АЕК», Костомукшское лесничество.

Направить сдавать анализ может и терапевт по клиническим причинам – у человека, например, долго держится температура, и никакое лечение не помогает. А недавно тестирование стало обязательным требованием и к будущим отцам, чтобы минимизировать риски для ребёнка. Также тщательно проверяются  все доноры.

Всего с 2000-го в Костомукше было зарегистрировано около 150 человек с ВИЧ. Кто-то умер (около 30), кто-то уехал в другой город. Сейчас наблюдается примерно 80 пациентов. Только 10 из них не получают терапию – это те люди, которые пьянствуют, бомжуют. То есть 87,5% заболевших пролечиваются, это хороший показатель.

За лекарством приходится ездить в Петрозаводск, но для экстренной профилактики в больнице всегда есть приличный запас антиретровирусных препаратов. Среди носителей опасного заболевания есть и семейные пары. Я поинтересовалась у Ларисы Николаевны, как они смогли это пережить, простить супруга. Вот, что она ответила:

– Не знаю, иногда я не могу понять своих пациентов. Кто-то простил, кто-то нет. Один не смог жить с мыслью, что может заразиться, другой наоборот не хочет бросить партнёра. Есть у меня такая история. Человек знает о диагнозе своей второй половины, они не женаты. Пришёл на контрольное обследование. Результат отрицательный. Я спрашиваю: «Может, вам не надо находиться под дамокловым мечом? Может, стоит подумать?». Но он не хочет разрывать отношения.

– А как люди реагируют на положительный результат ВИЧ?

– Конечно, это страшно. Кто-то догадывается сам и готов морально, некоторые бегут в церковь, а есть те, кто долго не может смириться и принять информацию. Тогда необходима помощь психолога из СПИД-центра в Петрозаводске. Есть люди, которые отрицают факт заболевания. Начинают обманывать, что они в другом городе пересдали кровь, оказалось, что всё в порядке. Но результаты не приносят.

– Кем не могут устроиться на работу ВИЧ-инфицированные люди?

– Их не возьму только в доноры, оперирующими хирургами, медработниками, которые работают с кровью и, наверное, в армию. К другим профессия у них противопоказаний нет.

– А в Костомукше есть возможность сдать анализы анонимно?

– Конечно! Можно прийти к нам в кабинет. Мы напишем не имя-фамилию, а номер. Только не все знают, что один раз сдать кровь недостаточно. Инкубационный период вируса до года. Например, был у вас подозрительный контакт, надо обследоваться не сразу, а только через три месяца. Должны выработаться антитела. Окончательный результат будет через год. Я об этом всегда предупреждаю людей.

– А у вас за 19 лет работы нет эмоционального выгорания?

– Честно говоря, нет. Я такого не чувствую. Поначалу было тяжело. Бывают, конечно, сложные пациенты. Но какой бы статус, положение в обществе они не занимали, это несчастные люди. Им не повезло в жизни. Очень важно, что за столько лет они научились мне доверять. Мне некоторые признавались, что порой гуляют по городу и думают: «А кто ещё такой же, как я?». Сейчас у всех есть мой номер телефона. Пациенты звонят мне, узнают результаты анализов. Главное, чтобы они не бросали терапию.

Фразеологизм «дамоклов меч» означает  нависшую над кем-либо угрозу, которая на первый взгляд не видна со стороны. Давайте честно признаемся, кто из нас своему будущему мужу или любимому человеку в разгар романтической встречи говорил: «Только после справки». Редко кто. Получается, что этот дамоклов меч висит над каждым?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *