ГЛАВА КАРЕЛИИ В КОСТОМУКШЕ

5 ноября Костомукшу с рабочим визитом посетил Глава Карелии Артур Парфенчиков.

Он побывал в Межрайонной больнице № 1, Костомукшском политехническом колледже, на нескольких предприятиях. Особое внимание в каждом из учреждений он уделил энергоэффективности зданий: какие окна стоят, утеплён ли фасад…

Также состоялась встреча с активом округа, которая прошла в Пушкинской школе. Сергей Новгородов, первый замглавы администрации КГО, прежде всего поблагодарил губернатора за передачу кочкомской дороги в федеральную собственность. Артур Олегович отметил, что проблемы по этой дороге пока остаются, ведь приведение проезжей части к федеральным стандартам – дело небыстрое, но, несомненно, поддерживающие ремонты улучшили качество трассы. «За перспективы можно быть спокойными, через 57 лет это будет дорога европейского уровня, – уверен глава. – Мы в правительстве республики должны решать крупные инфраструктурные задачи: например авиа- и железнодорожное сообщение. Хорошая дорога снимет часть этих вопросов».

На встрече обсудили муниципальный долг округа. Председатель Совета КГО Виктор Сахнов рассказал, что в структуре долга лишь небольшую процент занимают бюджетные кредиты, а в основном это средства коммерческих организаций. Депутаты попросили рассмотреть возможность замещения коммерческих кредитов бюджетными, чтобы снизить финансовую нагрузку на их обслуживание. «Надо жить по средствам», – возразил Артур Парфенчиков. «Расходы у нас и так урезаны, и они идут на решение текущих задач, средств на инфраструктурные вещи нет, – добавил Сергей Новгородов. – Например, сейчас необходимы финансы на выполнение проектов по межеванию участков для многодетных семей. В очереди стоят более ста заявителей. Может быть, под это можно выделить целевые средства?».

Руководителя «Карельского окатыша» и депутата Законодательного собрания Максима Воробьёва волнуют два вопроса: будет ли реанимировано четырёхстороннее соглашение, которое раньше было заключено между администрацией округа, правительством Карелии, «Карельским окатышем» и «Северсталью», и как обстоят дела с проектированием по газификации наших территорий.

Как рассказал Артур Олегович, сейчас идёт формирование энергетической системы Карелии, в том числе и по газификации, правительство работает в тесной связи с «Газпром межрегионгаз». Но всё это непросто с точки зрения экономики. Между Сегежей, куда сегодня тянут газовую артерию, и Костомукшей больше 200 км, и на этом пути почти нет промежуточных потребителей. Сможет ли наш город забирать столько газа, и какая цена будет у голубого топлива для костомукшан?

А руководителя ЗАО «Сибирит-3» Владимира Владимирова интересует, будет ли проходить реконструкция МАПП «Люття». Костомукшские компании, работающие на экспорт, сталкиваются с такой проблемой: много времени уходит на пересечение границы, которая не справляется с растущим потоком грузового транспорта. Как сообщил губернатор, работа в этом направлении ведётся, но это зона ответственности нескольких министерств и ведомств. «В ближайшие три года инфраструктуру у границы должны поправить», – добавил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *