О ЗДОРОВЬЕ В КОСТОМУКШЕ

На прошедшей 31 октября сессии Совета депутатов Евгений Шубин, главный врач Межрайонной больницы №1, рассказал о том, как обстоят дела в сфере здравоохранения на территории нашего округа. Озвучил он немало цифр, и некоторые из них вызывают реальную тревогу. А также главврач назвал главную причину смертности в нашем городе.

 

Главный врач Межрайонной больницы №1 Евгений Шубин

Евгений Юрьевич поделился итогами работы за девять месяцев этого года и пояснил, в каких федеральных и региональных проектах участвует больница.  Большое внимание в своём выступлении он уделил проводимой работе с кадрами – ни для кого не секрет, что это очень острый вопрос для всей медицинской системы. Постоянно ведётся переподготовка медиков по разным направлениям. В этом году в Межрайонную больницу были приняты девять специалистов, однако столько же врачей уволились по разным жизненным обстоятельствам. 43 человека пришли работать в качестве среднего медицинского персонала.

На улучшение материально-технической базы из средств федерального и республиканского бюджетов выделено 15,3 млн рублей, на них приобретены три санитарных автомобиля, аппапат УЗИ, авторефрактометр. Еще 3,8 млн рублей, полученные от предпринимательской деятельности больницы, пошли на операционные светодиодные потолочные светильники, фетальные и холтеровские мониторы, лабораторные анализаторы.

От вопросов материальных перешли к темам социальным. Количество населения репродуктивного возраста в Костомукше неуклонно снижается, и на это влияет множество факторов. Сейчас очень мало двадцатилетних – результат демографической ямы конца девяностых. А число людей преклонного возраста растёт.

По сравнению с предыдущим годом выросла смертность, и это на фоне постепенно снижающейся рождаемости. В структуре умерших преобладают лица старше трудоспособного  возраста – таких 152 человека (71%). Смертность трудоспособного населения за 9 месяцев 2019 года составила 63 человека (29%).

Какие же главные причины смертей в нашем округе? На первом месте стоят сердечно-сосудистые заболевания, за ними – онкопатологии. От рака умерли 47 человек: 20 женщин и 27 мужчин.

Внешние причины привели к уходу из жизни 13 человек. Четверо мужчин в возрасте от 22 до 48 лет с начала года свели счёты с жизнью. Столько же умерло от полученных травм.

За анализируемый период в Костомукше отмечен рост общей  и первичной заболеваемости как среди взрослого населения, так и среди детей и подростков. 95 человек были признаны инвалидами.

Говоря о перспективах, Евгений Юрьевич выделил такие направления развития: повышение доступности медицинской помощи, создание Центра амбулаторной онкологической помощи, реконструкция зоны ожидания в регистратуре с системой визуально-голосового оповещения (электронная очередь), реабилитация.  А в самых смелых планах главврача стоит строительство нового здания для поликлиники, ведь в существующем катастрофически не хватает помещений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *