КОГДА ПРАЗДНОВАТЬ ДЕНЬ ГОРОДА?

Вчера в городской администрации состоялись публичные слушания, на которых решался вопрос переноса даты празднования Дня города.

На данный момент в Уставе нашего округа она не закреплена, а после прошлого первомая, когда Костомукшу завалило снегом, данная проблема была вынесена на обсуждение организаторами мероприятия – Центром культурного развития.

Однако горожан, похоже, ничего не смущает, ведь в опросе, проводимом в социальной сети «ВКонтакте», приняло участие менее 500 человек, а в администрацию после объявления о проведении публичных слушаний поступило всего два письменных предложения. Таким образом, вчера обсуждалось два возможных варианта празднования: 1 мая и третья суббота июля (совместно с Днём металлурга).

Главными сторонниками первого предложения были представители ветеранских организаций Костомукши. Они аргументировали свою точку зрения тем, что традиции нарушать нельзя, поэтому необходимо оставить всё как есть. Ведь 1 мая ближе всего к дате издания Указа о получении Костомукшей статуса города, подписанного 25 апреля 1983 года. Кроме того, руководитель административной службы «Карельского окатыша» Ирина Филонова сообщила присутствующим, что градообразующее предприятие также выступает против принятия решения об объединении Дня металлурга и Дня города.

За слияние двух главных праздников города горняков высказались депутаты, представители администрации и Центр культурного развития, который последние два года является главным организатором Дня города.

«Предложите членам своей семьи отмечать все их дни рождения в один день, потому что так будет гораздо выгоднее, и послушайте, что они вам скажут! А потом уже со знанием дела будете решать, надо ли предлагать объединять День города с каким-то другим праздником или же этого делать не стоит», – возмущался представитель Общества первооткрывателей Борис Кашеваров.

«Давайте пожалеем детей, которые выступают на каждое первое мая. Ведь мы живём на севере, и в это время в Костомукше почти всегда ещё холодно!», – восклицала в ответ директор ЦКР Анна Токарева.

Спор мог бы длится бесконечно, но глава округа Анна Бендикова предложила присутствующим выбрать другую дату, которая устраивала бы обе стороны. Так как никаких вариантов из зала не поступило, было принято решение начать голосование. В итоге 10 человек высказалось за закрепление в Уставе даты 1 мая, и ровно столько же – за слияние двух праздников.

Горожане, участвовавшие в онлайн-опросе, также не пришли к единому мнению: 33% костомукшан проголосовало за то, чтобы оставить всё без изменений и 34% – за то, чтобы праздники объединить.

Какое решение примут депутаты на будущей сессии, пока неизвестно. Тем не менее, эта ситуация стала очень показательной с точки зрения активности наших горожан. Многие, к сожалению, любят высказываться только в интернете, а на деле же не принимают никакого участия в жизни Костомукши.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *