«Я НИЧЕГО НЕ ЗНАЧУ БЕЗ КОЛЛЕКТИВА»

Сегодня Костомукшская больница отмечает своё 40-летие.
В преддверии праздника мы подготовили материал о деятельности старшей медсестры детской поликлиники Ольги Ивановны Родионовой.

КРАЙ, ГДЕ НИ РАЗУ Я НЕ БЫЛ

Ольга покоряла Костомукшу в два захода. Первый раз она оказалась в новом городе горняков в марте 1981 года. В тот год Оля, студентка 4 курса Тюменского индустриального института, получающая  специальность «строительство трубопроводов, газохранилищ и нефтебаз», примчалась на всероссийскую комсомольскую стройку с горящими от возбуждения глазами и огромным желанием осчастливить жителей строящегося города важными благами цивилизации – она мечтала, чтобы у всех в квартирах был природный газ. По её мнению, она обладала очень модной и перспективной профессией, которая, как ей казалось, обязательно должна быть востребована на новом месте, а в голове крутились слова популярной песни:

«Где-то багульник на сопках цветёт,
Кедры вонзаются в небо.
Кажется, будто давно меня ждёт
Край, где ни разу я не был
».

Вот в этот край она и рванула «за туманом и за запахом тайги». Не все ехали на Север зарабатывать деньги и получать квартиры, были и романтики.

Тогда её мечтам сбыться было не суждено, да и сейчас эту перспективу правительство Карелии обсуждает с большой осторожностью и не сильно разбрасывается обещаниями относительно Костомукши. Но тогда молоденькая Оля искренне верила, что вот ещё немного, ещё чуть-чуть и всё свершится и сложится.

Её юношеский пыл и энтузиазм быстро охладил начальник отдела кадров строящегося ГОКа, который прямо заявил: «Инженеры мне не нужны! Мне нужны медсёстры в ясли “Колосок”», и точка. Больше никаких вариантов. Это был первый намёк и первый звонок, который в дальнейшем привёл Ольгу к той профессии, которой она посвятила всю свою жизнь.

И, да, в яслях она всё-таки поработала, но только нянечкой, поскольку медицинского образования у неё тогда ещё не было.

Но на первый раз не сложилось. Зацепиться и остаться не удалось. Оля вернулась домой в Ялуторовск Тюменской области и, по совету отца, поступила в местное медучилище. Шёл 1986 год.

«ХОЧУ ВСЕХ СДЕЛАТЬ ЗДОРОВЫМИ!»

За учёбу и освоение новой профессии Ольга принялась со всем жаром увлечённого человека, который отдаётся делу весь, без остатка. Училище она окончила с отличием и, получив заслуженный красный диплом и свободное распределение, в 1989 году Оля вернулась обратно в Костомукшу.

– Сейчас я себя никем иным даже не мыслю. Просто не представляю, что я могла бы заниматься чем-то другим – строить трубопроводы и газопроводы. Как будто жизнь до медицины была не моя, а чужая. Медицина – моё призвание, это дело моей жизни. Я приехала с великой идеей: «Хочу всех сделать здоровыми

– Это было новое проявление моей главной мечты – осчастливить всё человечество. Сначала хотела всем провести газ, а теперь – всех вылечить. Это потом я поняла, что не всё так просто и не только от меня зависит здоровье людей. А тогда я свято верила в свою высокую миссию и уверенно шла к цели, не сомневаясь в своей правоте, – со смехом рассказывает Ольга Ивановна.

ШКОЛЬНЫЙ ДОКТОР

Первыми пациентами новоиспечённого фельдшера стали ученики школы № 3. Там Ольга Ивановна отработала 8 лет. В то время детей было много, учились они в две смены, и медики, соответственно, трудились так же.

Излюбленным развлечением школьников на переменах было прибежать в медкабинет и на что-нибудь пожаловаться, поэтому каждую перемену медики ждали нашествия ребятни и готовились заранее. Ольга Ивановна вспоминает такой забавный случай: «Сидим как-то с моей напарницей Людмилой Ниловной Семковой в кабинете и ждём очередного набега. Прозвенел звонок на перемену, слышим, что в нашу сторону катился девятый вал, приготовились. И тут неожиданность – прямо возле двери кабинета топот неожиданно стихает, а потом гомонящая толпа уносится прочь. Странно. Такого никогда не бывало. Потом зацокали каблучки кого-то из учителей, но тоже остановились у дверей, а потом удалились. Вот тут я уже не выдержала и вышла из кабинета, чтобы узнать, в чём дело. Выхожу и вижу, что какой-то шутник повесил на двери нашего кабинета объявление: «Ушли за пивом». И ведь все же поверили! Никто даже не попытался зайти в кабинет и проверить!» Может быть, кто-то из тех ребят сейчас вспомнит ту шутку и узнает себя.

Я очень гордилась тем, что работаю в школе. Это чувство гордости появилось у меня после одного случая. Все школьные медики относятся к детской поликлинике и там же получают все необходимые для работы вещи, в том числе и халаты. Вот однажды я пришла за своей униформой и мне выдали халат операционной медсестры с завязками на спине (сейчас такие только в старых фильмах можно увидеть). Надела я его и стою с озадаченным видом посреди больничного коридора. Мимо проходила заведующая детской поликлиникой Ольга Игнатьевна Прозорова и с укором говорит завхозу: «Что же вы делаете? Это же Школьный Доктор! Вы во что её одели?» Это прозвучало так уважительно и убедительно, что мне моментально нашли другой халат. Я это запомнила и теперь так же называю своих сотрудников, которые работают в школах.

Потом я пошла работать в наш Костомукшский колледж. Отработала там 7 лет до того, как перешла в поликлинику, где тружусь последние 16 лет. Но до сих пор при необходимости совмещаю административную работу здесь и обязанности фельдшера там. Медиков не хватает.

Вообще, в ведении детской поликлиники 7 садиков, 5 школ и колледж. Все медработники, которые трудятся в детских учреждениях, числятся здесь, в городской поликлинике. В нашем городе сейчас около шести тысяч детей на восьми педиатрических участках. Увы, на двух из них сейчас нет своих докторов.

«СТАРШАЯ МЕДСЕСТРА – ЭТО ОРГАНИЗАТОР»

– Мои основные обязанности – это обеспечение и контроль. Моя задача – снабдить сотрудников поликлиники всем необходимым. Составить график работы врачей и медицинских сестёр – кто в какую смену и с кем работает. Старшая медсестра – это организатор процесса. Главная цель – предоставить врачам препараты и инструменты для работы, а также проследить за выполнением норм санэпидрежима и тем, как медики применяют средства индивидуальной защиты, чтобы во время манипуляций сотрудники сами не заразились и других не заразили. Контроль за соблюдением трудовой дисциплины – это тоже моя святая обязанность.

На мне вся рутинная работа – составление заявок на медоборудование, фиксирование его передвижение на всех этапах. Мне нужно проследить, чтобы оно пришло и было установлено там, где запланировано. Можно сказать, что я хозяйственник, который обеспечивает работоспособность поликлиники.

Я – связующее звено между администрацией больницы и персоналом. Я должна довести до сведения коллектива всё, что говорит руководство, и при этом сгладить все острые углы, которые неизбежно выпирают при оглашении новых директив, появляющихся в медицине. Тут нужны способности дипломата, чтобы избежать конфликта, поскольку нововведения не всегда бывают радостными и приятными, гораздо чаще как раз наоборот. Надо чувствовать настроение коллектива, и если оно падает, то приободрить и поддержать коллег. Вся суть моей работы – в общении с сотрудниками. Без коллектива я ничего не значу. Главные профессиональные качества на этой должности – умение находить компромиссы, самодисциплина и чувство юмора.

МЕДИЦИНА – НЕ ПРОСТО РАБОТА, ЭТО ПРИЗВАНИЕ

– Я считаю, что в образование и в медицину люди должны идти только по призванию. Хорошо, что сейчас перед тем, как зачислять студентов в медучилище, сначала проводят психологическое тестирование, а уж потом, смотрят на оценки в аттестате. На мой взгляд, врач и учитель – самые важные профессии, от которых зависит жизнь людей.

К сожалению, мы не можем похвастаться высокой зарплатой. Увы, но мы тут на Севере получаем меньше, чем в средней полосе. Конечно, это вызывает справедливое недовольство персонала. А моя задача убедить коллег в том, что не всё так плохо и надо продолжать трудиться. У нас уже давно наблюдается дефицит кадров. И низкие зарплаты при высокой степени ответственности являются одной из причин, почему людей постоянно не хватает.

В ЧЁМ СМЫСЛ ЖИЗНИ?

– У меня есть хобби – я 20 лет хожу в философский кружок. Нас немного, поэтому мы собираемся поочерёдно у кого-нибудь на дому. Изучаем эзотерику, философию, религию и ищем смысл жизни. И мы нашли его – человек рождается для радости! Надо радоваться жизни. Не хныкать и не предъявлять никому претензий. Не живём богато – нечего стенать! Надо довольствоваться тем, что есть.

Мой поиск смысла жизни привёл меня в православие. Но я не прихожанка, а «захожанка» – в церкви бываю редко и изучаю православие как науку, как искусство.

Мой нездоровый оптимизм у многих вызывает недовольство, но я продолжаю оставаться оптимисткой. Я люблю свою работу, а если за неё ещё и деньги платят – так это вообще счастье!

Я человек очень активный, свою позицию и жизненную философию отстаиваю всегда и везде, в том числе и в Интернете. Если увижу в сети дискуссию, задевающую мои принципы, обязательно ввяжусь в обсуждение. За мой патриотизм и оптимизм в виртуальном пространстве меня частенько называют «ватником», подразумевая, что я из того поколения, которое ходило в ватниках и при этом ещё и радовалось жизни. Да, я действительно застала очень сложные времена, но от этого не перестала быть патриоткой. Я люблю Россию и верю в лучшее будущее. Я всегда в это верила и верю до сих пор.

Как быстро летит время! 30 лет назад я приехала посмотреть «как багульник на сопках цветёт», а уже ветеран Карелии. Жизнь пролетела как один миг!
Я не ожидала, что она такая короткая! Люди, радуйтесь каждому мгновению!
У жизни нет черновика, живите каждый день как с чистого листа.

ЧЕМ ГОРЖУСЬ, ЧТО ОГОРЧАЕТ, О ЧЁМ МЕЧТАЮ

– Я горжусь своей страной. Радуюсь хорошим переменам, которые происходят в нашей жизни. Я вижу движение России вперёд.

Я радуюсь тому, что в нашу больницу приходит новое оснащение. Например, по федеральной программе нам прислали оборудование для кабинета ЛОР-врача, рефрактометр в кабинет офтальмолога, современный аппарат УЗИ, который теперь стоит в детской поликлинике.

Радует, что выделен отдельный кабинет для первичного приёма больных детей, это снижает вероятность заражения здоровых и выздоравливающих пациентов.

Очень хочется, чтобы в детской поликлинике, так же как во взрослой, появилось отделение профилактики, чтобы потоки больных и здоровых не перемешивались. Пока это только мои фантазии, у нас не хватает помещений.

Хочу, чтобы родители снова начали доверять врачам. Меня огорчает неправильное отношение взрослых к детским прививкам. Идёт очень много негатива, а ведь у нас в Костомукше уже давно нет никаких поствакцинальных осложнений. Массовый отказ от прививок привёл к тому, что в Карелии появились такие детские заболевания, которых в советское время уже не стало, например, корь. А теперь они есть и это проблема.

Настораживает пропаганда потребительского отношения к медицине и лозунги типа: «Приди к врачу и все проблемы со здоровьем сразу будут решены». А это не так. Завышенные ожидания и беспочвенные обещания приводят к непониманию и конфликтам. Я не говорю о том, что надо прекратить ходить к врачам и заняться самолечением, нет, я говорю о том, что каждый сам должен нести ответственность за своё здоровье: по мнению Всемирной организации здравоохранения, от врача зависит только 10% успешного лечения, 50% составляют образ жизни пациента, по 20% приходится на наследственность и экологию.
Берегите своё здоровье, оно зависит от вас!

Мне нравится тот факт, что я работаю именно в детской поликлинике. Выхожу из кабинета в коридор, вижу детские глазёнки и улыбки, и настроение сразу поднимается. Я люблю всех своих сотрудников и с удовольствием прихожу каждый день на работу.

Я мечтаю, чтобы вернулся престиж профессий врача и учителя!

А золотая мечта – чтобы все дети были здоровы!

КРОВЬ ПРЕДКОВ

– Иногда я думаю: почему у меня и моих детей такая сильная тяга к перемене мест? Наверное, это кровь предков даёт себя знать. Когда-то, 100 лет назад в начале 20-го века, когда начались Столыпинские реформы, мои предки из Белоруссии поехали жить в Сибирь. Сейчас даже представить страшно, какое расстояние им пришлось проехать и сколько трудностей преодолеть, чтобы на телегах с домашним скарбом и малыми детьми добраться до нового места жительства. Но они приехали – 2 семьи, 15 человек, и остались обживать выделенную им землю. Моего деда привезли в Сибирь маленьким ребёнком, а вот бабушка родилась уже там.

Я тоже выросла в Сибири, а потом махнула в Карелию. Не ближний свет! Здесь появились на свет и выросли мои дети. А в этом году, после окончания 11 класса, моя младшая дочь Александра уехала учиться на другой конец страны, во Владивосток.

Старшие дети, Валентина и Евгений, живут и работают в средней полосе, в Тверской губернии в городе Вышний Волочёк. И мы с мужем каждый год обязательно приезжаем к ним, чтобы вместе встретить Новый год. Там же живут и родственники мужа Александра. Мы женаты уже 30 лет.

А ещё у нас есть замечательная традиция – мы обязательно каждый год всей семьёй идём в местный театр смотреть новогодний спектакль. Дети иногда называют этот поход «пыткой искусством», поскольку вылезать из дома в мороз, да ещё и после новогоднего застолья никому не хочется. Но потом, когда мы уже возвращаемся домой, все радостно улыбаются и дружно говорят: «Как всё-таки хорошо, что мы выбрались из дома в театр!». Вот ради этих слов я и тащу их всех каждый год на очередную новогоднюю сказку.

А летом мы с мужем непременно едем в Сибирь. Там вся моя родня. Всех надо проведать и навестить. Ни на какие другие путешествия времени уже не остаётся. Но есть мечта посетить Иерусалим и родину своих предков – Белоруссию. Теперь ещё прибавилась мечта слетать во Владивосток, вдохнуть воздух Тихого океана.

Марина СУШИЦКАЯ,

фото автора и из личного архива О.И.Родионовой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *