РЫБНЫЕ ДЕЛА И ПЕРСПЕКТИВЫ

С 12 по 13 марта в Петрозаводске проходил международный форелевый форум, на который приехали рыбоводы не только из всех уголков Карелии и России, но даже представители зарубежных компаний. Целью мероприятия было налаживание сотрудничества между предприятиями, обмен опытом, обсуждение перспектив развития отрасли. Так как форум получился очень полезным и собрал множество положительных отзывов, было принято решения о проведении подобных встреч на регулярной основе.

На этот раз местом дислокации стала Костомукша. В среду, 14 августа, в бизнес-центре состоялось расширенное заседание общественного экспертного совета по вопросам развития аквакультуры. Наш город посетили министр сельского и рыбного хозяйства РК Владимир Лабинов, специалисты республиканского Центра ветеринарии и консультирования и Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ), представители рыбоводческих хозяйств Карелии. Кроме них на совещании присутствовали глава КГО Анна Бендикова и главный специалист управления экономического развития Галина Потапова.

Руководители кондопожских форелевых хозяйств Николай Федоренко и Константин Дмитриев

Встреча именно в Костомукше была организована неслучайно. На территории нашего округа находится «Кала я марьяпоят» – самое крупное форелеводческое предприятие Карелии, которое к тому же является лидером по объёму производства. Кроме того, Владимир Витальевич отметил хорошо организованную прибрежную инфраструктуру хозяйства: она, по его словам, должна стать образцом для остальных рыбных предприятий республики.

Мероприятие состояло из нескольких частей: круглый стол, посещение магазина «Кала я марьяпоят», открывшегося недавно в «Спаре» на улице Парковой, и поездка непосредственно на производство.

На заседании с докладом «Итоги работы рыбохозяйственного комплекса Карелии за первое полугодие 2019 года» выступил Владимир Лабинов. Он сообщил, что на сегодняшний день на территории республики функционирует 66 товарных производств, 14 из которых осуществляют переработку продукции. Министр также рассказал о ключевых задачах карельского рыбохозяйственного комплекса. В их число входят: развитие компаний, занимающихся изготовлением рыбных кормов; строительство селекционно-племенных центров рыбоводства*; увеличение объёма производства посадочного материала; развитие предприятий по переработке рыбы и рыбных отходов.

Владимир Лабинов

Ведущий ветеринарный врач и ведущий ихтиопатолог Центра ветеринарии Карелии Людмила Адамова рассказала присутствующим о распространённых болезнях рыбы и способах их выявления. На данный момент Центр обладает передвижной лабораторией, оснащённой всем необходимым оборудованием и ничем не уступающей полноценному стационарному кабинету. Именно в ней было проведено исследование форели, которая выращивается на озере Нюк. Специалисты Центра ветеринарии отметили, что рыба абсолютно здорова.

Людмила Адамова (справа)

Помимо этого на совещании были подняты вопросы, касающиеся действующего законодательства, в рамках которого функционируют рыбные хозяйства. Обсудили и проблемы в области обращения с ТКО. Представитель ЦЛАТИ Сергей Пластинин рассказал о видах уничтожения отходов, образующихся в ходе деятельности любого рыбного хозяйства: захоронении, кремации и компостировании. В Карелии большинство предприятий используют первый способ – захоронение. Однако более 20 форелевых хозяйств уже приобрели кремационные установки, в их числе и костомукшское производство.

Сергей Пластинин

После окончания заседания его участники отправились на экскурсию в новый магазин «Кала я марьяпоят». Владимир Лабинов был удивлён разнообразием продукции, представленной на витринах, и даже оставил хвалебный отзыв: «Я восхищён увиденным – дизайном, ассортиментом, выкладкой, сервисом. Этот опыт должен быть транслирован во все уголки Карелии, а затем – в столицу. Это – достойное лицо республики! Браво!».

Завершился день экскурсией по акватории озера Нюк, где гости нашего города обследовали садки и понаблюдали за процессом кормления форели. Также им удалось стать свидетелями проведения лабораторного исследования рыбы, посмотреть на кремационную установку, где происходит утилизация отходов, и изучить работу цеха по переработке рыбы и икры.

Все участники встречи остались очень довольны увиденным и высказали пожелание проводить такие мероприятия чаще.


* Селекционно-племенные центры рыбоводства должны обеспечивать живой икрой и молодью форелеводческие хозяйства Карелии (сейчас они завозятся из США, Европы и ЮАР). Первый Центр будет построен в посёлке Сосновец Беломорского района к 2020 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *