ЗА ПОМОЩЬЮ К МИНИСТРУ

23 июня в администрации состоялся Единый День приёма граждан.

Министр имущественных и земельных отношений Карелии Сергей Щебекин приехал, чтобы выслушать проблемы костомукшан. С какими только бедами люди не приходили… Каждая история требует отдельного внимания, и в рамках одной статьи не уложиться. Попробуем осветить некоторые из них.

В диалоге с горожанами принимали активное участие представители местной власти: председатель Совета КГО Виктор Сахнов, глава округа Анна Бендикова, заместители главы администрации Сергей Новгородов и Ольга Кережина, начальник управления градостроительства и землепользования мэрии Павел Вачевских и зам. прокурора Александр Марков. Стоит отметить, что представители администрации и Совета депутатов в курсе всех болезненных точек земляков. С некоторыми проблемами к приезду министра удалось справиться, а каким-то требуется больше времени или их можно решить только на уровне республики. Например, у Людмилы Михайловны из-за некачественного ремонта в многоквартирном доме течёт крыша. Анна Бендикова порадовала женщину, что удалось найти средства на ремонт, который специалисты оценили в 90 тысяч рублей.

Прописка – всему голова

Приходили горожане и с другими чаяниями. Геннадий Генрикасович – пенсионер и инвалид третьей группы. Недавно он прибыл из мест лишения свободы. Вернуться к полноценной жизни и так трудно, а тут оказалось, что из квартиры его несколько лет назад уже выписали, причём незаконно. Что делать? Пожилой человек после инсульта, с трудом говорит, плохо слышит. Он пришёл на приём к руководителю Пенсионного фонда Елене Соболевой. Она помогла восстановить ИНН, обратилась в паспортный стол, чтобы ему оперативно оформили регистрацию (племянник согласился его временно прописать) и посоветовала, куда ещё можно обратиться за помощью. Сотрудники Епархии предоставили продуктовый набор. Делом заинтересовались в прокуратуре – теперь Геннадию помогают восстановить прописку. После этого пенсионер сможет встать на биржу занятости и попытаться устроиться на работу. Ведь существуют целые программы помощи людям с инвалидностью.

На приёме у Сергея Щебекина мужчине пояснили, что после того, как будет улажен вопрос с пропиской, он сможет получить дополнительные муниципальные выплаты для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию (примерно 3 тыс. рублей.)

Дача – отдых или стресс?

Эмоционально, еле сдерживая слёзы, с чиновниками обсудила свои невзгоды и Татьяна Николаевна. Больше 25 лет она возделывала небольшой огород в СОТ «Хвоинка». Женщина построила там летний домик, регулярно вносила взносы на устройство и содержание дорог и линии электропередач. Проблемы начались в 2014 году. Многие соседи стали строить капитальные дома для круглогодичного проживания. Им стало не хватать электричества, дороги требовали постоянного обслуживания. Соответственно, резко увеличилась сумма взносов. В 2019-м она составила 9 тысяч рублей в год.

– Почему я, проживая на даче всего несколько месяцев в году, должна оплачивать чужой комфорт, новый трансформатор? Пенсия у меня небольшая, – с волнением делилась Татьяна Николаевна. – Предлагала снизить сумму оплаты для таких людей, как я, но на собрании меня не услышали, а потом и вовсе исключили из товарищества. Председатель не предоставил мне смету расходов, не отвечает на мой письменный запрос. Я не хочу ни с кем ругаться, судиться, я хочу просто приезжать на дачу, вести хозяйство и сажать цветы.

Татьяна Николаевна

Женщина рассказала, что самостоятельно решила платить 50% от суммы взносов. С 2014 года её долг, по мнению бухгалтера СОТ, составил 11 500 (дополнительно к уже оплаченным 14 тыс.).

На приёме Татьяне Николаевне предложили сначала обратиться в прокуратуру. Если председатель не отвечает на её письмо в течение месяца, то на него как на юрлицо могут наложить штраф в несколько тысяч рублей.

Анна Бендикова: «Сейчас много случаев, когда судятся с председателями СОТ и СНТ. Фиксируйте отправку писем. Раз дошло дело до конфликта, то придётся идти в суд и доказывать свою правоту».

Сергей Щебекин: «Нечестно платить одинаковые взносы и тем, кто живёт в СОТ постоянно, и тем, кто находится там всего несколько месяцев в году. Тут без суда не обойтись».

И в дождь, и в снег

Зимой, весной, а теперь и летом мучаются жители посёлка Контокки. Они не могут дождаться, когда наконец появится остановочный павильон. В ожидании автобуса дети и взрослые вынуждены мокнуть под снегом и дождём – им негде укрыться.

Анна Владимировна сказала, что благоустроить остановку за свой счёт давно обещает костомукшский предприниматель. Если он в ближайшее время ничего не сделает, то администрация будет решать проблему за деньги городского бюджета. По этому поводу будет готов письменный ответ.

Онкоцентру быть!

Целая группа поддержки пришла с главврачом больницы Евгением Шубиным: депутаты Елена Соболева, Марина Кольцова, Константин Поляков и Оксана Шаманская. Они уже не первый год болеют душой за ликвидацию убыточного МУП «Фармация» и передачу его площадей больнице. Вместо аптеки там планируется разместить необходимый пациентам онкоцентр.

Анна Бендикова напомнила, что процедуру ликвидации «Фармации» не начинали из-за опасений потерять её помещения. На последней внеочередной сессии горсовета этот вопрос поднимался. Тогда глава округа ответила, что направлено два письма:

– в министерство имущественных и земельных отношений РК;

– в министерство здравоохранения РК.

В них информировали о том, что администрация КГО готова передать площади МУП вместе с имуществом, задолженностью и людьми, которых надо будет впоследствии трудоустроить или выплатить им компенсацию за сокращение. Сергей Щебекин сказал, что встречался с Михаилом Охлопковым, министром здравоохранения РК, и получил от него положительный ответ. Евгений Шубин подтвердил, что готов принять помещения со всем «хвостом» забот. Тем более у всех работников аптеки есть медицинское образование.

Марина Кольцова, Елена Соболева, Константин Поляков, Евгений Шубин

Анна Бендикова: «Мы собираем необходимый пакет документов, а когда получим официальный ответ из Минздрава, то примем решение на внеочередной сессии. Евгений Юрьевич, параллельно вы можете готовить схему помещений, проект онкоцентра. У нас одна цель, одна задача».

Евгений Шубин акцентировал внимание на том, что до открытия онкоцентра осталось полгода.

Это ещё не весь список вопросов, который обсудили в администрации 23 июня на едином дне приёма граждан. Какие кипят страсти вокруг ИНКОДовской застройки! Но эта тема требует отдельного рассмотрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *