В ВУЗ – ЗА МАТКАПИТАЛ

Средствами материнского капитала можно оплатить обучение ребёнка в вузе и проживание в студенческом общежитии.

Накануне приёмной кампании в учебные заведения ОПФР по Республике Карелия напоминает о возможности направить средства материнского капитала на обучение детей в высших и средних профессиональных образовательных организациях.

Это можно сделать, когда ребёнку, давшему право на сертификат, исполнится три года. Образовательная организация должна находиться на территории России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг. Материнским капиталом можно оплатить образование любого ребёнка в семье, однако на дату начала обучения он должен быть не старше 25 лет.

Заявление о распоряжении маткапиталом можно подать в клиентской службе ПФР, а также через Личный кабинет на портале Госуслуг или сайте Пенсионного фонда. При себе нужно иметь паспорт и заверенную образовательной организацией копию договора на оказание платных образовательных услуг (он должен быть заключён с владельцем сертификата).

Средствами материнского капитала также можно оплатить проживание ребёнка в общежитии. Для этого нужно предоставить договор найма жилого помещения в общежитии с указанием суммы и сроков внесения платы, а также справку из образовательной организации, подтверждающую факт проживания ребёнка в общежитии. Договор также должен быть заключён с владельцем сертификата.

В Карелии с 2009 по 2019 год поступило более 9,5 тысяч заявлений о направлении средств маткапитала на образование детей (как высшее, профессиональное, так и дошкольное).

По информации Пенсионного фонда РК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *