В КОСТОМУКШЕ ВЫПУСКНЫЕ ПРОЙДУТ БЕЗ ВОЗДУШНЫХ ШАРОВ

С чем у вас ассоциируется выпускной? Это счастливые повзрослевшие школьники в красивых нарядах, родители, украдкой смахивающие с глаз навернувшиеся слёзы, взволнованные учителя… Ещё одним неизменным атрибутом выпускного много лет были воздушные шары, которые ребята разом отпускали в небо. Однако в нынешнем году всё будет по-другому. Костомукша решила отказаться от этой традиции.

23 мая – в день, когда во многих российских школах звенели последние звонки, из Петрозаводска пришла новость. Администрация карельской столицы приняла решение запретить использование воздушных шаров и бумажных фонариков во время выпускных. Своё решение городские власти обосновали тем, что эта на первый взгляд безобидная традиция на самом деле оказывает очень негативное влияние на экологию.

“Воздушный шар из латекса разлагается не менее четырёх лет. Разноцветные куски остаются лежать на земле и на поверхности водоёмов, попадают в желудки рыб, птиц и диких зверей, что приводит к их гибели. Фольгированные шары не разлагаются в принципе: то, что должно было принести вам радость и ощущение праздника, обречено уныло повиснуть на ближайшем дереве и болтаться на нём годами. Застревая в высоковольтных проводах, воздушные шары могут стать причиной коротких замыканий и пожаров”, – сообщают специалисты Greenpeace России.

Присоединиться к экологической акции решило и управление образования КГО. В этом году выпускники не будут запускать в небо воздушные шары. Большинство школьников поддержали эту идею.  

Фото Татьяны Шелиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *