СЕРЕБРЯНЫЙ КУБОК – НАШ!

Старинная карельская игра кююккя стремительно набирает популярность в нашей республике. Казалось бы, что тут сложного? Выбивай битой из «города» деревянные цилиндры – рюхи.

Но не всё так просто. Тут целая стратегия! Надо рассчитать силу удара, траекторию броска и играть не только рукой, но и задействовать весь корпус. Ничья бывает крайне редко. Иногда всего одна выбитая рюха определяет победителя.

18 мая в Кондопоге состоялся республиканский турнир по этой народной игре. На поле вышло 15 команд, приехавших из разных уголков Карелии. Костомукшу представила «Кююккя-Мукша», в которую вошли Сергей Стайков, Антон Лесонен, Эдуард и Елена Кирьянен. Ребята заняли второе место! И это отличный результат, ведь их соперниками стали игроки с многолетним стажем. Антон Лесонен рассказал, как проходили соревнования:

– Мы ехали с боевым настроем попасть в финал. Не хотелось проделать такой путь и сыграть всего одну игру. В этот раз мы приехали пораньше, за день до игры, выспались и перед соревнованиями успели ещё потренироваться и протестировать площадку: проверили все неровности, ямки. Это нам очень помогло. Конечно, присутствовало волнение, мандраж. Запал всегда даёт первый игрок. Сергей отлично сделал бросок. И вот после четырёх игр мы в финале! Хоть мы и уступили команде «Илвис» из Петрозаводска, но у нас всё получилось. Ведь два года назад, когда мы только начинали, наша команда заняла восьмое место, в прошлом году – пятое.

Мы дружим с соперниками. Многие помогают советом: как правильно занять позицию, бросить биту. У меня не получался силовой удар. Оказалось, что надо отступить полшага назад. Познакомились мы и с новыми командами, пообщались за чашкой чая. Конечно, мы будем стремиться к победе. Важно, чтобы появился ещё один состав у нашей команды. Ведь иногда сложно совместить выходной или отпуск с игрой. Мы ждём всех желающих. Поверьте, кююккя затягивает с первой игры!

Участники «Кююккя-Мукши» выражают благодарность «Карельскому окатышу» и специалисту по спорту Роману Пеккоеву за помощь в организации поездки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *