ДОРОГО ЯИЧКО КО ХРИСТОВУ ДНЮ

Эксперты Роскачества проверили 28 торговых марок и отметили, что в целом российский рынок заполнен достаточно качественными, а самое главное – свежими и безопасными яйцами. Тем не менее в 17 образцах были обнаружены некоторые отклонения от действующих технических регламентов. Большая часть нарушений касалась маркировки продукции: масса отдельных яиц была ниже заявленной категории. Некоторые обогащённые яйца содержали в себе недостаточное количество витаминов и ненасыщенных жирных кислот.

Так ли яйца безопасны?

В ходе изучения потребительских свойств исследованные товары испытывались по 12 параметрам безопасности. В том числе проверялось содержание в продукции токсичных элементов, опасных антибиотиков, микроорганизмов (сальмонелл), следов использования различных пестицидов и любых угрожающих здоровью человека микробов. Лабораторные испытания зафиксировали отличный результат: во всех представленных товарах показатели безопасности находились в пределах допустимых значений.

Чистота – залог здоровья

Считается, что косвенным признаком качества яйца является чистота его скорлупы. Свежеснесённые яйца от здоровых кур покрыты бактерицидной пленкой, и на их поверхности практически отсутствуют микроорганизмы. Именно поэтому скорлупа должна быть неповреждённой, чистой, без пятен крови и следов помёта.

Чем меньше воздуха, тем лучше

Яйца – продукт скоропортящийся, поэтому свежесть товара становится определяющим фактором при их выборе и покупке. Одним из её показателей является размер воздушной камеры между белком и скорлупой, который называется «пуга». В свежем яйце она совсем небольшая, но с течением времени яйцо усыхает, а пуга увеличивается. Кстати, её размер напрямую влияет и на комфорт очистки продукта – с более старого яйца гораздо проще снять скорлупу.

Так какие же яйца самые хорошие? Совсем немного до повышенных требований стандарта Роскачества не смогли дотянуть товары под торговыми марками Роскар «Мега», Лето, Роскар «Счастливая курица», «Птичий край», Fine life, Птицефабрика «Боровская». Опережающему стандарту Российской системы качества смогли соответствовать товары только двух торговых марок: «Самое вкусное» и «Лента». Популярные в нашем городе яйца Роскар «Экстра», «Пользики», «Каждый день», Птицеводческий комплекс «АК “Барс”» и «Синявинское» оказались в конце рейтинга Роскачества, однако, как уверяют эксперты, нижние строчки им достались не из-за низкого качества товара, а из-за недостоверной маркировки.

Как не ошибиться в выборе?

Возьмите себе на заметку пару практических советов, которые помогут вам выбрать действительно свежие и качественные яйца.

  1. Ищите маркировку. На каждом яйце, произведённом на птицефабрике, должна быть маркировка из букв и цифр (синих или красных).

Буква «Д» обозначает, что яйцо – диетическое. Такие яйца не хранятся при отрицательной температуре и реализуются в течение семи дней.

Буква «С» обозначает, что яйцо – столовое. Они реализуются в течение 25 дней с момента выработки и хранятся до 25 дней вне холодильника и до 120 – в холодильнике.

Нюанс: диетические яйца – это не какой-то особый сорт яиц, это те же столовые яйца. Их отличие заключается в свежести. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении семи дней после производства.

  1. Богаты на витамины. На полках магазинов встречаются яйца с йодом, «деревенские», с витамином А и каротиноидами, «фитнес-яйца» с селеном, «витаминные» яйца с повышенным содержанием жирных кислот. Подобный продукт получают путём добавления к корму несушек соответствующих ингредиентов.

Многие производители маркируют свою продукцию фразой «яркий желток». Вообще цвет желтка зависит от того, чем курица питалась. Обычно насыщенный жёлтый цвет имеют яйца деревенских кур, которые росли на воле. У фабричных несушек, сидящих на диете из комбикормов, цвет желтка светло-жёлтый. Поэтому некоторые производители стали вводить в рацион птиц добавки, окрашивающие желток в ярко-оранжевый цвет.

Обращать внимание при покупке яиц НЕ СТОИТ на:

Цвет – он многих сбивает с толку, порождая небылицы. В действительности цвет зависит всего лишь от того, была ли курица «брюнетка» или «блондинка». У светлых пород кур яйца белые, у чёрненьких, пеструшек и рыженьких – коричневая;

Надписи «био», «эко», «органические» на упаковке – учитывая то, что в России нет никакой сертификации по этому вопросу, они не могут ничего гарантировать;

Шероховатость скорлупы – существует мнение, что шероховатая скорлупа является признаком низкокачественного товара, который не богат витаминами и имеет более хрупкую структуру. Лабораторные исследования Роскачества никакой взаимосвязи между текстурой скорлупы и качеством яйца не выявили.

Обращать внимание СТОИТ на:

– Срок изготовления;

– Производителя – выбирайте по следующему принципу: кто ближе по географическому расположению к торговой точке, тот лучше;

– Место хранения яиц – должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов;

– Срок хранения – при температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 85–88% предусмотрено хранение:

  • диетических яиц – не более 7 суток;
  • столовых яиц – от 8 до 25 суток;
  • мытых яиц – не более 12 суток.

– Скорлупу – исследуйте её на предмет трещин, сколов и чистоты. Желательно, чтобы яйца были чистыми, без перьев и следов помёта, без повреждений.

И напоследок несколько советов, как правильно обращаться с яйцами, когда вы принесли их домой.

  1. Перед употреблением мойте яйца с мылом под тёплой проточной водой;
  2. Мойте руки, даже если вы просто прикоснулись к яйцу. Помните, на яичной скорлупе может жить возбудитель тяжёлого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла;
  3. Храните яйца отдельно от сильно пахнущих продуктов и от сырого мяса. Наилучшая температура примерно 0–5 °С;
  4. Проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду. Если оно тонет, то свежее, если поднимается к поверхности одним концом – не первой свежести, плавает на поверхности – несвежее;
  5. Варите яйца в солёной воде. Даже если яйцо треснет, соль не даст вытечь белку наружу

По информации Роскачества

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *