«ДУШИ ПРЕКРАСНЫЕ ПОРЫВЫ»

Под таким девизом с 25 по 27 марта проходил XVIII межрегиональный Пушкинский фестиваль в Петрозаводске, участие в котором принимали и мы, ученики 8«К» класса и педагоги Пушкинской школы.

В этом году в фестивале участвовали коллективы общеобразовательных учреждений Москвы, Петрозаводска, Костомукши, Кондопоги, Медвежьегорска, Гирваса и Ляскеля.

Дружная весёлая команда гостей фестиваля была погружена в творческую атмосферу на три дня, которые стали для нас незабываемыми. Хозяевами мероприятия (петрозаводской школой № 10) была подготовлена насыщенная и интересная программа.

В первый день состоялось открытие Пушкинского фестиваля, квест «Городские лабиринты» и «Театральная весна–2019». Перед выступлением мы очень волновались, но всё прошло хорошо. Ребята молодцы!

Своими впечатлениями от этого дня поделилась ученица 8 кадетского класса Татьяна Белогрудова. «На театральном вечере ребята из всех делегаций, включая нас, показывали зарисовки, которые специально готовили по программе фестиваля. Было очень интересно! Удалось увидеть ребят из разных делегаций – настоящих артистов. Мы подготовили «Весёлые школьные истории» по типу «Ералаша». Волновались, конечно! Но зрители каждое выступление принимали тепло и дружно».

На второй день мы посетили «Пушкинские чтения» в библиотеке ПетрГУ, «Державинский экзамен» в одноимённом лицее, а также побывали на экскурсии в Центре Воинской Славы и незабываемом Пушкинском балу в Петровском Дворце. Завершился наш день оперой «Евгений Онегин» в волшебном исполнении студентов музыкального колледжа им. К. Э. Раутио. День был переполнен эмоциями! Уставшие, но счастливые мы отправились отдыхать, чтобы набраться сил для следующего дня.

«У нас было много увлекательных приключений. Мы читали стихи и проявляли свой талант в диалогах с эмоциями. Мне очень понравилось общение с писателями нашего времени. Они рассказывали о жизни и зачитывали свои произведения. Это очень интересные и талантливые люди», – рассказал о Пушкинских чтениях Валерий Пелля.

В среду организаторы фестиваля провели день мастер-классов. Но самым интригующим стало посещение закулисья Музыкального театра РК. Нам крайне повезло, ведь мы смогли увидеть жизнь театра изнутри. Это настоящая лаборатория, благодаря которой зрители могут видеть всё то, что происходит на сцене! Для нас увиденное стало настоящим открытием.

Своими эмоциями от проведённых в Петрозаводске трёх дней поделились ученики Пушкинской школы. «Было сложно расставаться с ребятами, с которыми, возможно, мы уже никогда не увидимся. Мне бы вновь хотелось побывать на фестивале, почувствовать эту по-настоящему волшебную пушкинскую атмосферу, снова насладиться этим временем», – рассказывает Дарья Чижова. – Большое спасибо всем, кто организовал эту поездку за такой шанс – быть участником Пушкинского фестиваля!».

«Незабываемые дни фестиваля были насыщены яркими впечатлениям, новыми знакомствами и вместили в себя много событий. Больше всего запомнился невероятный по красоте и торжественности бал. Там мы погрузились в особую атмосферу, где звучит классическая музыка, ведётся неспешная светская беседа, кавалеры приглашают дам на тур вальса, – с восхищением вспоминает Елизавета Чайковская. – Особый, горделивый блеск в глазах, галантность и учтивость – вот что отличало нас в этот день от тех мальчишек и девчонок, которыми мы были ещё пару часов назад. Всё это помогло нам окунуться в те далекие времена и почувствовать себя участниками потрясающего действа. Мне казалось, что я оказалась в сказке, потому что бал – это время волшебства! Все расстроились, когда он подошёл к своему завершению. Дай нам волю – мы бы ещё потанцевали. Нас в очередной раз связал Пушкин. Он в наших сердцах! Три дня пролетели как один миг».

Дарью Мятчину тоже впечатлило мероприятие: «Нас очень тепло и душевно приняла петрозаводская десятая школа, а все ребята и педагоги были добрыми, открытыми и позитивно настроенными. Это было невероятное, очень весёлое и интересное путешествие! Мы занимались чем-то с утра и до вечера: знакомились друг с другом, участвовали в играх, квестах и различных встречах. Поездка очень сплотила нас, мы запомним её надолго. Больше всего мне понравился музыкальный театр. Мы побывали за кулисами и увидели, что в создании постановки участвуют не только актёры, но и многие другие: художники, декораторы, швеи. Вокруг царила особая творческая атмосфера».

Кирилл Воронцов побывал на фестивале впервые и не смог удержаться от восторга: «Мы с ребятами участвовали в разных занимательных и интересных мероприятиях. Завели новых друзей, общались, веселились. Это сделало фестиваль особенно незабываемым. Вместе с нашими новыми друзьями мы окунулись в богатую культуру русской поэзии. А как грандиозно прошёл бал! Это была сказка, которая запомнится надолго! Девочки кружились в ослепительных платьях, а мальчишки выглядели очень элегантно. Фестиваль оставил множество приятных и незабываемых впечатлений, и мы с нетерпением ждём следующей поездки, чтобы снова собраться вместе».

Дни пролетели быстро. Мы ещё долго будем жить воспоминаниями об этом празднике. Но мы верим, что в следующем году обязательно будет новая встреча!

Огромное спасибо всем, кто организовал и помог нам принять участие в этом фестивале!

Заместитель директора по УВР Т. А. Кужлева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *