КАК НАШИ СПАСАТЕЛИ ПОМОГЛИ ТУРИСТАМ

«Вряд ли адресат этой благодарности меня здесь прочтёт, но если увидит, то от имени турклуба СПбГУ хочу сказать спасибо начальнику и сотрудникам 2 отряда ФПС по Республике Карелия», – такое сообщение разместила в социальной сети Ирина Андрианова.

Зря она сомневалась в том, что слова благодарности не найдут того, кому они адресованы, в эпоху современных технологий всё возможно!

Мы связались с Ириной и она рассказала, как наши спасатели помогли туристам.

Зимние походы – это традиция турклуба СПбГУ. А на январские праздники поход должен быть непременно в Северную Карелию. «Уже 16 лет каждый январь идёт группа. Всю Карелию прочесали, – заметила она. –Нас был 31 человек, 4 шатра и 4 печки».

Туристы добрались до Ледмозера на поезде, а затем выдвинулись в сторону Костомукши.

«Наш путь проходил большей частью по озёрам, например, по озеру Нюк. Дорога была нелёгкой, приходилось тропить (прокладывать) лыжню. Делали это по очереди, тропление – тяжёлый процесс. К тому же у озёр есть особенность – из-за расширения льда вода выдавливается из-под него на поверхность. Кое-где было почти по колено. Холодно, мокро, неприятно, и тут же страшный подлип – иногда каждые 20 минут все усаживались с ножами счищать снег с лыж», – рассказала Ирина.

7 января туристы должны были прибыть в Костомукшу, чтобы на поезде уехать  в Санкт-Петербург. До города группе оставалось всего 14 км из запланированных 139. «Все спокойно шли, но … не все шли достаточно быстро, чтобы гарантированно успеть на поезд. Мы решили вызвать такси. Но такого количества машин ни в одной таксослужбе города не нашлось. И диспетчер нам посоветовал – а вы позвоните в МЧС, попросите вас довезти. Дал номер телефона. Нам было неудобно обращаться – ситуация-то неаварийная. И мы только потому решились, что подумали (как выяснилось, ошибочно), что МЧС захочет за деньги «подхалтурить». Мы объяснили, что у нас всё хорошо, все живы-здоровы, просто не успеваем… И они приехали! И довезли нас до поезда. Мы пытались предложить водителю деньги, но его начальник через него передал, что ничего не нужно. Вот такое чудесное происшествие. Пожалуй, это и запомнилось в походе больше всего, кроме непростых погодных условий».

По словам гостей из Санкт-Петербурга, их сильно огорчило огромное количество незаконных берегозахватов на озере Нюк и других водоёмах. Например, в садоводстве «Поляна 3» туристы насчитали всего три выхода к воде. Вся остальная береговая полоса захвачена. Расстроили их также массовые сплошные рубки леса вдоль финской границы. Но в целом туристы отметили, что в окрестностях Костомукши ещё очень много нетронутых природных богатств.

В итоге туристская группа до встречи с МЧС прошла 125 км за 5 дней. Благодаря транспортной помощи спасателей они не просто успели на поезд, времени хватило на поход в баню в Костомукше и покупку продуктов.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *