КАК ПРИНИМАЛИ БЮДЖЕТ В 1996 ГОДУ

Относительно недавно Совет депутатов быстро и легко принял бюджет на следующий год. Особых баталий, споров, дискуссий  не было. Не то, что в 1996 году. Репортаж о том, как проходила сессия депутатов горсовета 22 года назад в декабре, мы нашли в архиве «Новостей Костомукши» (№ 98 от 25 декабря 1996 г.). Автор – известный многим журналист Владимир Шнюков.

«Вот вам бюджет, и делите его сами!», – в сердцах воскликнул мэр города на последней сессии городского совета.

Едва наши депутаты успели принять повестку дня, как тут же пришлось снять два вопроса, которые затрагивали самую болезненную сегодня тему – исполнение бюджета. Уже в первые минуты обсуждения стало ясно, что горфинотдел представил материалы, в коих разобраться весьма не просто.

Подробности читайте на сайте

«Как же так? – спросил Н. Ершов (депутат горсовета – прим. ред.). – По этим документам выходит, что заработная плата учителям по сентябрь включительно уже выплачена на сто процентов. До конца года на эти цели остаётся 2 миллиарда, а только ежемесячная потребность на учительскую зарплату – 1 млрд 400 млн рублей!». Споткнувшись на этом, депутаты решили отложить обсуждение на неделю, пока финансисты не представят объяснение всех этих финансовых несуразиц.

Однако к проблемам финансирования бюджетной сферы пришлось вернуться вновь, когда сессия начала обсуждать обращение педагогического коллективов к депутатам горсовета. Главная идея этого обращения – свести к минимуму или отказаться совсем от любых расходов, кроме тех, которые идут на выплату заработной платы, детских пособий, медикаменты и питание.

Однако сделать это не так-то просто. Даже если речь идёт о таких, казалось бы, явных излишествах, как «увеселительные мероприятия». «Вы, конечно, можете запретить выделение средств на новогодние утренники для детей, но у меня рука не поднимется подписать такое постановление, – заявил мэр (В. Бессонов – прим. ред.). – Поймите, – продолжил он, – согласиться с подобным предложением, значит «зарезать» то, что нужно людям не меньше, чем зарплата. Давайте прекратим финансировать спорт, культуру (хотя на них мы тратим буквально мизер) и т.д. Но пусть тогда тот, кто это предлагает, и делит бюджет сам», – в сердцах подытожил мэр своё выступление.

Предложение создать особую комиссию по рассмотрению заявления педагогов Н. Ершов прокомментировал так: «Можно создать хоть сто комиссий, но они вряд ли решат задачу, как при 25% поступлений в бюджет обеспечить 100 % необходимых затрат».

В конечном счёте было принято решение подготовить обоснованный ответ на обращение с учётом того, что всё реально возможное для удовлетворения учительских требований будет сделано. Принято также решение обратиться к жителям города с предложением согласиться на добровольное введение платы в размере 10 000 рублей за обучение одного школьника, естественно, освободив от неё особо нуждающихся.

Остальные вопросы, вынесенные на сессию, обсуждались уже с меньшим накалом.

Депутаты согласились с возможностью создания на территории горсовета свободной экономической зоны

Приняли в муниципальную собственность объекты канализационно- и водоочистных сооружений.

Отклонили предложенный администрацией местный налог на владельцев собак, обосновав это главным образом тем, что в положении его о сборе нет ни слова о том, куда он будет направлен.

Освободили от уплаты сборов за временные патенты и лицензионные сборы (кроме сбора на право торговли спиртным) предприятия школьного питания, сельский общепит, почтовую связь, «Союзпечать» и городское кино.

Утвердили положение о координационном комитете по занятости населения.

Вернули на доработку постановление о предоставлении льгот по оплате за теплоснабжение и электроэнергию предприятиям бытового обслуживания. В. Бессоновым предложено предоставлять эту льготу в зависимости от реального объёма выполненных услуг.

Решили обратиться к администрации города и АО «Карельский окатыш» с предложением пролонгировать договор о совместном содержании ДДУ и на следующий год.

А кроме того решили обратиться к руководству Октябрьской железной дороги с предложением возобновить ежедневное движение поезда С-Петербург–Костомукша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *