КТО САМЫЙ СИЛЬНЫЙ?

17 ноября в Костомукше прошёл Чемпионат республики Карелия по пауэрлифтингу и классическому пауэрлифтингу. И особенно отрадно, что первое место в командном зачёте заняли костомукшане.

Надо отметить, что классический пауэрлифтинг как самостоятельная дисциплина официально появился только в этом году.

А по дисциплине «Пауэрлифтинг» Министерством спорта РФ были приняты следующие нормативы:

  1. «Троеборье» – спортсмены выступают с использованием специальной экипировки;
  2. «Классическое троеборье» – спортсмены выступают без использования специальной экипировки;
  3. «Жим» – спортсмены соревнуются в упражнении жим лёжа, используя при этом специальные жимовые майки.

Казалось бы, в таком виде спорта должны быть одни мужчины. Но нет. Женщины тоже охотно занимаются пауэрлифтингом. Одна из участниц соревнований, Екатерина Попова, поделилась своими впечатлениями:

Это были мои четвёртые соревнования. Заниматься пауэрлифтингом я начала с 2017 года. Мне предложили попробовать, так как разглядели потенциал, и я, распробовав, осталась в этом спорте. Чемпионат Карелии, который прошел 17 ноября, подарил море эмоций. Мы ощущали поддержку друг друга, каждый помогал, подбадривал и сопереживал своим товарищам. Когда ты делаешь подход и у тебя что-то не выходит, тебе кричат со всех сторон: “Давай!”,  “Жмиии!” или “Тяни!” и открывается второе дыхание. И эта энергия помогает выполнить упражнение.

Пауэрлифтинг – командный спорт. Мы как одна семья.”  

Муж Екатерины, побывав на чемпионате в 2017 году, тоже увлёкся пауэрлифтингом. Теперь ездит на соревнования вместе с женой.

В классическом троеборье выступили 22 спортсмена из городов Карелии: Костомукши, Беломорска, Петрозаводска, Сортавалы и п.Муезерский. Победителями стали костомукшане Юлия  Будахина, Ольга Бокреева и Александр Вернер. Серебряным призёром стал Алексей Ванин, а бронзу завоевали Игорь Попов и Евгений Иванников.

Трое спортсменов выступили в троеборье с использованием специальной экипировки.  Для двух из них: Екатерины Поповой и Дмитрия Жарина – это отборочные старты на Чемпионат СЗФО, где они смогут состязаться с сильнейшими спортсменами Севера-Запада.

В командном зачёте первое место заняли спортсмены из  Костомукши, второе разделили команды Петрозаводска и Беломорска, а третье место досталось силачам из п.Муезерский.

На этих соревнованиях петрозаводчане Дмитрий Макаренко и Иван Яшин выполнили норматив Мастера Спорта России.

А Дмитрий, к тому же, признан сильнейшим спортсменом Карелии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *