“ВЕЧНО БУДЕМ ПОМНИТЬ КОМСОМОЛ”

В минувшую пятницу костомукшские комсомольцы смогли на время окунуться в прошлое и вспомнить наполненную яркими событиями молодость.

В музыкальной школе состоялся концерт «Комсомол, ты в памяти моей», организованный Анжеликой Стихарной. В актовом зале собралось много людей – все они когда-то были членами ВЛКСМ.

«Никогда не забуду это ощущение: ты вступаешь в комсомол и понимаешь, что становишься частью огромной семьи. У тебя сразу появляются тысячи друзей – твоих единомышленников, готовых прийти на помощь, если с тобой вдруг случится беда», – начала своё выступление Анжелика Викторовна.

Концертная программа была очень разнообразной: первым выступил Владимир Лучинский с песней Николая Добронравова «Не расстанусь с комсомолом». Эстафету приняли преподаватели хора Надежда Якимук и Анжела Логвиненко, исполнив песню «Добровольцы-комсомольцы».

В перерывах между выступлениями Анжелика Стихарная вела активную беседу с гостями концерта и даже провела викторину. Благодаря ей мне удалось узнать, как выглядели комсомольские билеты, какие существовали значки, а также я узнала различные фразы и лозунги, придуманные в советское время. Зрители единодушно отвечали на все вопросы: в их памяти навсегда остались события прекрасной молодости.

Ведущая программы рассказала зрителям интересные факты о всемирно известных фильмах и песнях. Так, например, хит советского времени «Я шагаю по Москве» из одноимённого фильма был написана Геннадием Шпаликовым при весьма интересных обстоятельствах.

В тот вечер операторская группа под руководством режиссёра Георгия Данелия залезла на крышу ресторана «София» и ждала «вечернего режима», чтобы снять памятник Маяковскому для сцены «Вечер. Засыпают памятники». В это время снизу донёсся крик Шпаликова, который две недели где-то пропадал, а тут, узнав, что киногруппа получила зарплату и по этому поводу намечается поход в ресторан, объявился.

– Снимайте скорее, уже красиво! – донёсся крик снизу.

– Ты слова сочинил? Нет?! Тогда сочиняй прямо сейчас! – крикнул с крыши Данелия.

– Сочинил! «Я шагаю по Москве, как шагают по доске»!

– Не пойдёт! Сочиняй новое. Не сочинишь – никуда не пойдём.

– Сочинил! – завопил через некоторое время с тротуара Шпаликов. – «Я иду, шагаю по Москве, и я пройти ещё смогу великий Тихий океан, и тундру, и тайгу». Снимайте!

– По мелодии лучше «А я иду, шагаю по Москве»!

– Хорошо. «А я иду». Снимайте!

– Перед «А я» должно ещё что-то быть. Ещё куплет нужен!

– Говорил, не надо «А»! – расстроился Гена.

В общем, пока оператор занимался съёмкой, Геннадий Шпаликов сочинил и первый, и последний куплеты. История рассмешила зал, а мы смогли послушать эту песню в исполнении Владимира Лучинского.

Говоря о фильмах, Анжелика Викторовна не могла не вспомнить про величайшую киноленту «А зори здесь тихие». Вальс из этой картины исполнили преподаватель струнного отделения Вера Коломиец, преподаватель по классу баяна Любовь Шалаева и её ученик.

Завершился концерт вальсом Иоганна Штрауса «На прекрасном голубом Дунае» в замечательном исполнении трио преподавателей детской музыкальной школы: Светланы Терениной (фортепиано), Татьяны Серко (виолончель), и Веры Коломиец (скрипка).

Перед тем, как покинуть зал, Анжелика Стихарная предложила зрителям вместе спеть песню «Мой адрес Советский Союз». Пели всем залом!

Хочется выразить огромную благодарность всем организаторам концерта, которые смогли так интересно и красочно рассказать о жизни комсомольцев! Даже у меня, никогда не состоявшей в ВЛКСМ и до этого времени имевшей смутные представления о жизни советской молодёжи, появилось ощущение причастности к этой огромной семье, которая когда-то объединяла молодых людей. Надо отдать должное и зрителям, которые на протяжении всего концерта не оставались в стороне: дружно подпевали исполнителям и участвовали в викторинах, делая атмосферу вокруг лёгкой и непринуждённой!

Валерия Попова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *