ПОЛНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ?

Это ненормально! Полный беспредел! Нужно обращаться в прокуратуру, суд, президенту… – писали костомукшане на прошлой неделе в соцсетях. А вызвал гневные отклики пост Вячеслава Б.

Мужчина получил квитанции за сентябрь, в которых значились «интересные цифры».

Специалисты МУП «Теплосети» (единая теплоснабжающая организация) оперативно прислали разъяснения по этому вопросу:

«Собственники, получившие за сентябрь квитанции с повышенным нормативом по отоплению, – это жители домов, где по каким-то причинам не введены в эксплуатацию общедомовые приборы учёта тепловой энергии (жильцы не проголосовали за поверку, ремонт и т.д.)».

В МУП «Теплосети» нам продиктовали список домов без приборов учёта.

МУП «ЦМР»: Калевала, 4; Мира, 18; Надежды, 6; Октябрьская, 6; Парковая, 1, 3; Пионерская, 1.

ООО «Жилремстрой»: Антикайнена, 19; Горняков, 2 АБВГ; Ленина, 24; Мира, 17; Строителей 3, 7, 15.

ООО «Жилсервис»: Калевала, 2; Ленина, 5, 11, 13, 15.

УК «Инкод»: Таёжная, 2; Дружба, 5.

УК «Мой дом»: Калевала, 33.

 

А в жилых домах частного сектора Контокки и индивидуальных жилых домах узлы учёта не установлены вообще.

Напомним, в Костомукше жители многоквартирных домов за услугу «Отопление» платят двумя способами:

1) для домов, оснащённых прибором учёта теплоресурса, платежи начисляются по фактическому потреблению со дня старта по день окончания отопительного сезона;

2) в случае отсутствия счётчика платежи распределяются равномерно в течение фиксированного количества месяцев вне зависимости от температуры наружного воздуха.

Нормативы потребления тепловой энергии для «неоприборенных» домов утверждены в соответствии с приказом Министерства строительства, ЖКХ и энергетики Республики Карелия от 29.07.2016 г. № 196.

До сентября 2018 года костомукшане в таких домах за тепло платили 12 месяцев равными суммами. И многих это устраивало, ведь коммуналка не так била по кошельку.

Теперь, согласно вышеуказанному приказу, одну и ту же сумму нужно будет вносить уже 9 месяцев – с 1 сентября по 31 мая. Соответственно, и финансовая нагрузка в этот период возрастёт. Зато в межотопительный период – с июня по август – плата за отопление начисляться не будет.

Почём тепло?

Если многоквартирный дом оборудован прибором учёта потребления тепла, это позволяет оплачивать только фактически потреблённый ресурс. Осенью и весной на коммуналке можно прилично сэкономить, ведь батареи не такие горячие, как зимой. В Костомукше счётчики установлены в большинстве домов. А многие жильцы ещё и регулируют температуру батарей, чтобы не «топить улицу» и платить меньше.

Для тех, кто предпочитает платить по нормативу, начальник производственного отдела МУП «Теплосети» Ирина Павленко рассказала, как можно рассчитать сумму за тепло самостоятельно по формуле:

Метраж квартиры * (умножить)  норматив отопления * (умножить) тариф (2 705 руб. 20 коп. /Гкал).

Норматив отопления зависит от количества этажей:

9 этажей – 0,02 (Гкал/ кв. м.

5 этажей – 0,02009 (Гкал/ кв.м.

1 этаж – 0,0201 (Гкал/ кв. м.

Вот приблизительные цифры, которые получились.

В пятиэтажном доме:

– однокомнатная квартира (35 кв. м) – 1 902 рублей;

– двухкомнатная квартира (50 кв. м) – 2 717 рублей.

В девятиэтажном доме:

– однокомнатная квартира (35 кв. м) – 1 893 рублей;

– двухкомнатная квартира (50 кв. м) – 2 705 рублей.

И никакого беспредела тут нет.

Кому-то «повезло»

Ещё в конце сентября на комиссии по ЖКХ в администрации КГО прозвучала тревожная информация: к началу отопительного сезона из 79 приборов учёта, отправленных на поверку в Москву, в Костомукшу пришли далеко не все. В число домов, которым не повезло, входят в основном многоэтажки МУП «ЦМР», ООО «Жилремстрой» и ООО «ЖилСервис».

Сначала предполагалось, что горожане за пять дней сентября заплатят «по среднему», а за октябрь уже «по нормативу». Поэтому в следующем месяце за октябрь многим горожанам квитанции могли бы прийти с завышенными суммами, несмотря на то, что в их доме прибор учёта установлен.

Директор МУП «Теплосети» Василий Михайлович Гринь отметил, что ещё весной советовал руководителям УК не тянуть с отправкой счётчиков на поверку и сделать это сразу по окончании отопительного сезона. По каким-то причинам решение этого вопроса затягивалось.

Но почему горожане должны переплачивать за несуществующее тепло, если это не их вина?

Тему со счётчиками мы отслеживали целый месяц. Я звонила в управляющие компании, торопливо записывала внушительный список домов, чтобы предупредить горожан о нежданно свалившемся «коммунальном счастье».

К середине октября счётчики всё-таки доставили в город. Но от этого легче не стало. Требуется время на установку оборудования специалистами ООО «Универсал» и ООО «Теплоком Альфа». Далее проверять  работоспособность счётчиков и вводить их в эксплуатацию будет МУП «Теплосети».

Людям пошли навстречу. 12 октября, на комиссии по подготовке к осенне-зимнему периоду на 2018/2019 гг. после согласования с администрацией КГО было принято следующее решение. Расчёты платежей за отопление до ввода в эксплуатацию приборов учёта тепловой энергии будут выполняться исходя из среднемесячного объёма потребления тепловой энергии, определённого по показаниям приборов учёта за период с января по май 2018 года.

Платить по факту или нормативу? Устанавливать или нет приборы в доме? Это решают только собственники. Прежде чем писать в прокуратуру или президенту, может, стоит организовать собрание с жильцами, обратиться в свою управляющую компанию или председателю ТСН для выяснения всех обстоятельств.

МУП «Теплосети» готово помочь в замене, поверке, вводе в эксплуатацию приборов учёта тепловой энергии.

Для заключения договора необходимо обратиться в МУП «Теплосети» по адресу:

ул. Первооткрывателей, дом 3. Телефон для справок и консультаций по вопросам оформления договоров: (81459) 7-20-12. Адрес электронной почты: teploseti.kgo@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *