ГРОЗИТ ЛИ КОСТОМУКШЕ ЭПИДЕМИЯ МЕНИНГИТА?

В республиканских СМИ бьют тревогу. По информации Минздрава Карелии, сейчас в республике отмечается сезонный подъём заболеваемости энтеровирусными инфекциями (ЭВИ).

По состоянию на 4 октября зарегистрировано 123 случая серозных менингитов. Заболели 19 взрослых и 104 ребёнка, в том числе 85 детей, посещающих организованные коллективы. Большинство – в Петрозаводске.

Вчера, 8 октября, в новостях ГТРК Карелия сообщили, что число заболевших уже 134.
Тяжёлые случаи заболевания отсутствуют. Учреждения здравоохранения имеют все необходимые лекарства для лечения. Лабораторно наличие энтеровирусной инфекции подтверждено у 18 человек из общего количества заболевших.

Грозит ли Костомукше эпидемия менингита? Мы задали этот вопрос главному врачу Межрайонной больницы № 1.

По словам главврача нашей больницы Евгения Шубина, в Костомукше подъёма заболеваемости нет. На лечении в стационаре находится один пациент. Это в пределах нормы. Состоянию его здоровья ничего не угрожает. Однако нелишним будет напомнить горожанам о мерах профилактики, как обезопасить себя и своих близких от ЭВИ.

По информации Роспотребнадзора, максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоёмах, предметах обихода и продуктах питания. Тем не менее вирус быстро погибает при прогревании и кипячении.
Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Заболевание может передаваться несколькими способами: воздушно-капельным, контактно-бытовым, пищевым и водным. Инкубационный периодшироко варьируется и составляет от 2 до 35 дней, в среднем – до 1 недели.

Первый симптом ЭВИ – подъём температуры тела до 39-40 градусов. Кроме того, появляются сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судороги, симптомы простуды.

Инфекция опасна тем, что может вызывать такие осложнения, как менингит, энцефалит, отёк лёгких и паралич. Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжёлой формой энтеровирусной инфекции.

Стоит отметить, что специфической вакцины на сегодняшний день не существует. Это связано с тем, что в природе насчитывается более 60 штаммов энтеровирусов, которые способны постоянно видоизменяться и вырабатывать устойчивость к лекарственным препаратам. Однако одним из эффективных методов борьбы с ЭВИ является вакцинация против полиомиелита.

Профилактика ЭВИ позволяет снизить риск заражения и предотвратить тяжёлые осложнения. Она включает:
– соблюдение правил гигиены;
– питьё только кипячёной или бутилированной воды;
– мытьё свежих овощей и фруктов перед едой;
– купание в чистых водоёмах;
– употребление только кипячёного или пастеризованного молока;
– мытьё рук с мылом после посещения уборной или общественных мест;
– влажная уборка жилых помещений не реже двух раз в день, проветривание.

По информации ТО Управления Роспотребнадзора по РК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *