ТАМАРА ГРИГОРЬЕВНА, МЫ ВАС НЕ ЗАБУДЕМ

22 сентября после продолжительной болезни ушла из жизни руководитель клуба международной дружбы «Россияне» Тамара Григорьевна Шавырина.

С Тамарой Григорьевной я познакомилась в 2014 году. Мы готовили статью к юбилею клуба «Россияне». Она с теплотой вспоминала, как с молодёжью наладили контакт с ветеранами афганской войны. Вот отрывок из того интервью:

«Мы дружим с воинами-афганцами уже 27 лет. 27 лет вместе и в горе, и радости. 23 февраля 1987 года мы провели наше первое мероприятие, посвященное Дню советской армии, а 15 февраля 1991 года прошёл первый городской День памяти в связи с выводом войск из Афганистана. Тогда нашему клубу было присвоено имя погибшего там земляка Александра Несина. Он жил в поселке Боровой.

Мы очень любим наших старших друзей! У них ребята учатся ценить дружбу. Они не такие, как все, они – необыкновенные! Пережив страшную войну, потерю друзей, горе и беды они помогают справиться с этим другим людям. Мы хотим сказать сегодня СПАСИБО нашим старшим друзьям ветеранам войн и их супругам за многолетнюю дружбу, пожелать им крепкого здоровья и семейного счастья! Мы рады, что вы вернулись с войны живыми! ХРАНИ ВАС ВСЕХ ГОСПОДЬ! К сожалению, многих уже с нами нет, но мы их никогда не забудем. Вместе мы тяжело переживали уход из жизни каждого человека.”

Многие, наверное, заметили, что когда Тамара Шавырина писала сообщения, то особо важные слова она выделяла заглавными буквами, ставила в конце предложений множество восклицательных знаков.

Как она переживала за погибших в Чеченских войнах земляков! Рассказывала о них, а на глазах были слёзы. Невольно это волнение передавалось и её собеседнику.

Работу Тамары Григорьевны оценили не только костомукшане. В марте 2015 года она стала победителем сразу двух номинаций во всероссийском конкурсе «Открываю страницы Афганской войны».

«Мы не могли не принять участие в этом конкурсе, ведь это результаты 25-летней кропотливой работы нашего клуба. Это наша общая победа! – говорила Тамара Григорьевна. – А главная цель – чтобы о героически погибших воинах-афганцах из Карелии узнали и в других городах России и странах СНГ».

Сейчас в соцсетях люди выражают соболезнования родным. Многие называли ее не Тамара, а Тамарочка Григорьевна. Всегда жаль, когда уходят такие добрые, отзывчивые, светлые люди.

 

Ирина Кузнецова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *