“ТАК НАПИСАЛ ШТРАУС”

– Сейчас публике не хватает красоты, покоя, улыбок, историй со счастливым концом, а телевизионные ящики включать опасно – не всегда оттуда идет позитивная информация. И поскольку фестиваль – это праздник, мы решили привезти к вам самый веселый наш спектакль, чтобы взбодрить любимых костомукшан, – делится художественный руководитель театра «Санктъ-Петербургъ Опера», народный артист России Юрий Александров. – А публика в вашем городе напоминает петербуржскую, и я передаю всем жителям счастья, здоровья, и надеюсь, мы будем чаще встречаться».

Спектакль, про который говорит Юрий Исаакович – оперетта австрийского композитора Иоганна Штрауса «Летучая мышь», единственная оперетта, которой дозволено присутствовать на оперных сценах. И вот, 19 июня, первый день 31-ого фестиваля камерного искусства: на костомукшской сцене – прекрасные артисты, в «оркестровой яме» – чудесный оркестр, ну а в зале – благодарный зритель.

   

Действующие лица оперетты будто бы ожили и сошли с огромной картины, расположившейся прямо на сцене. Персонажи «Летучей мыши» попадают в нелепые ситуации, врут друг другу и изворачиваются. Искрометный юмор и драма переплетаются и приводят к развязке всех сюжетных линий под волшебную музыку Штрауса, которой был наполнен воздух. Казалось, даже аплодисменты зрителей вторили всем ноткам этого непревзойденного произведения мастера. Браво музыкантам и дирижеру Максиму Валькову!

Главных героев сюжета – Генриха Айзенштейна и его жену Розалинду – исполнили Всеволод Калмыков и лауреат Международных конкурсов Елена Тихонова, которая ответила на вопрос, как она готовилась к такой сложной и ответственной роли. «Так как это оперетта, а не опера, ко всему нужно готовиться отдельно: есть разговорные сцены – это драматическая игра и певческие номера. Поэтому готовиться нужно долго, работа сложная.

Улучаем каждый момент, распеваемся даже во время наложения грима. Здесь отличается акустика, из-за этого играем не так бодро и быстро, как обычно, чтобы в зале были понятны все слова». «Оперетта – жанр особый, – делится с нами Всеволод, – где можно отступить от привычных установок и привнести что-то новое. Но оперетт в нашем театре пока только две – «Летучая мышь» и «Прекрасная Елена», но уже в следующем сезоне появится «Сильва» венгерского композитора Имре Кальмана».

  

Представление продолжалось более трех часов, но зрители не то что не устали, а напротив, не хотели отпускать труппу и оркестр, даря им свои теплые улыбки, аплодисменты и цветы. «Мы не могли показать эту оперетту не в оригинале, хотели, чтобы вы насладились ею в полной мере, хоть она и довольно длительная по времени, но так написал Штраус!» – подытожил Юрий Исаакавич.

_______________________

Генеральный партнер фестиваля камерного искусства – АО «Карельский окатыш», учредитель – администрация Костомукшского городского округа.

Екатерина Калинина, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *