Медсёстры на вес золота

Отгремели выпускные, получены результаты ЕГЭ. Теперь перед вчерашними школьниками стоит непростой выбор будущей специальности. Как же сложно определиться! Тем более в нашем городе выбор учебных заведений невелик, и, скорее всего, для продолжения обучения придётся ехать в мегаполисы, отрываться от семьи и привычного уклада жизни…


А вот выпускникам 2016 года повезло больше. Именно тогда в Костомукше прошёл второй набор на очно-заочную форму обучения среднего медицинского персонала на базе Межрайонной больницы сроком 3 года 10 месяцев.

Я встретилась со старшей медсестрой стационара Мариной Кольцовой, на плечах которой лежит огромная работа по организации учёбы будущих медсестёр и медбратьев.

– В 2016 году начинали учиться 55 человек, сейчас, после двух лет обучения, их осталось 40. Кто-то не смог продолжить занятия по семейным обстоятельствам, по состоянию здоровья, а другие просто поняли, что медицина – это не то направление, которым им хотелось бы заниматься, – поделилась Марина Константиновна. – До этого был первый успешный выпуск, давший нам 24 дипломированных специалиста. Почти все они работают в Межрайонной больнице. С трудоустройством проблем ни у кого не возникло.

   

Сейчас во многих учреждениях здравоохранения, и костомукшская больница в их числе, существует серьёзный кадровый голод. Почти во всех отделениях есть вакансии среднего медицинского персонала. Не лучше ситуация и в поликлинике.

После первого выпуска мы надеялись, что на какое-то время кадровая проблема будет решена. Но реальность оказалась такова, что потребность в специалистах осталась.

Только вдумайтесь: в 2016 году 60% среднего медицинского персонала составляли пенсионеры. А это более 150 человек! Поэтому учёба в медицинских колледжах гарантирует последующее трудоустройство.

Студенты учатся на базе больницы. На пятом этаже расположился просторный учебный класс для практики.

Сейчас занятия почти закончены, поэтому многое из оборудования убрано, но, как рассказала Марина Константиновна, всё необходимое у них есть. Для примера она показала мне муляж руки, на котором даже видны вены. На нём студенты практикуются делать внутривенные инъекции.

– Курирует образовательный процесс Петрозаводский базовый медицинский колледж. Часть предметов ведут его преподаватели. Однако многие дисциплины преподают сами сотрудники больницы. Большое им спасибо за то, что при большой загруженности работой они находят время на преподавание. Все отзываются на просьбы, идут навстречу, без них просто никак, – поблагодарила коллег Марина Кольцова.

Форма обучения у студентов очно-заочная, но учёба – это ежедневный непрерывный процесс. При этом большинство студентов работает, поэтому расписание занятий подстраивают под них. Для этого поток разделили на две группы.

Возможность обучения сестринскому делу на базе Межрайонной больницы появилась благодаря сетевому проекту, в рамках которого было подписано 4-стороннее соглашение о взаимодействии между Петрозаводским базовым медколледжем, Центром занятости и администрацией округа, АО «Карельский окатыш» и больницей. Каждая организация взяла на себя определённые обязательства, которые строго выполняет.

Студенты в группе разные: есть те, кто пришёл учиться сразу после школы, другие сели за парту, уже имея жизненный опыт. Обучение идёт на платной основе, 36 тысяч в год, но после первого курса на основании успеваемости 11 человек перешли на бюджет.

На столе у Марины Константиновны я увидела ведомости студентов. Приятно, что в основном там отметки «хорошо» и «отлично».

Александра БРОНЗОВА. Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *