Мечты и реальность

Новостью о том, что в Костомукше открывается первая гостиница для собак, поделились знакомые. Для тех, у кого есть четвероногий друг, не секрет, что путешествовать с животным не всегда возможно. Да и в случае командировок или иных неожиданных отъездов вопрос: «куда пристроить собаку на это время?» становится практически нерешаемым. Поэтому весть о появлении такой гостиницы горожане восприняли положительно. Но оказалось, что в этой истории не всё так просто.

У Татьяны была мечта: заниматься собаками. Пришлось приложить немало сил, чтобы она исполнилась. Появился дом, участок, а на нём – давняя задумка – большое помещение для собак. Этих животных она особенно любит и потому решила воплотить в жизнь давно вынашиваемую идею о создании гостиницы-передерж­ки для собак на время отпусков хозяев.

У Полины дом неподалёку от Татьяны. Её семья раньше жила в многоквартирном доме среди громких соседей в мечтах о тишине, и решение о строительстве своего дома было, можно сказать, выстраданным. Хотелось жить в безмолвии и покое, поближе к природе и подальше от шумных городских улиц. Её дом, как и все в округе, забором не огорожен. И она всерьёз опасается, что соседство с гостиницей для собак нарушит хрупкое равновесие их спокойной размеренной жизни.


Первой в редакцию обратилась Полина. Тщательно подбирая слова, она рассказывала следующую историю.

«О том, что соседи на своём участке, предназначенном под индивидуальное жилищное строительство, собираются открыть гостиницу для собак, мы узнали случайно в начале мая. Очень удивились – видели, что ведётся строительство, но о том, что это окажется помещением для такого своеобразного бизнеса, соседей никто не предупредил. Сейчас там стали появляться первые клиенты, мы уже слышали, как скулит собака – животное оказалось в новом месте и без хозяев, неудивительно, что у него стресс. А что же будет, когда число таких постояльцев увеличится?

Есть несколько основных причин, по которым мы не согласны соседствовать с гостиницей для животных. Во-первых, её хозяйка не считает нужным убирать за своим питомцем отходы жизнедеятельности, которые остаются после прогулок. Тем более гуляют они не в лесу, их маршрут проходит вдоль жилых домов. Если собак станет больше, то вокруг всё просто будет загажено.

Во-вторых, активная деятельность, несомненно, приведёт к увеличению транспортного движения вокруг наших домов. И, в-третьих, это, конечно, вопрос общей безопасности. Неизвестно, какие собаки окажутся здесь в числе клиентов и смогут ли с ними справиться хозяева гостиницы. Находиться дома и постоянно быть настороже, беспокоиться, нет ли опасности – не самые лучшие варианты для нас.

Вопрос такого соседства беспокоит не только меня, но и других жителей нашего района. Поэтому мы уже обратились в полицию, прокуратуру, Роспотребнадзор и администрацию округа за помощью в решении возникшей проблемы».

Почти одновременно с визитом Полины в редакцию позвонила и хозяйка гостиницы Татьяна. Она предложила приехать к ней и лично посмотреть гостиницу, которая, ещё не начав функционировать, стала яблоком раздора.

Мы выехали на место, чтобы увидеть, о чём идёт речь и что является причиной недовольства и вражды среди соседей.

Этот участок города начал застраиваться относительно недавно, здешнюю землю продавали через аукционы по достаточно внушительной цене. Дома уже стоят, но продолжается благоустройство прилегающих к жилью участков. Поэтому заборов здесь нет: они бы помешали работе техники. В основном тут живут семьи с детьми. А сама застройка примыкает к инкодовским домам.

Земельный участок Татья­ны оказался в самом конце этого пятна застройки, с двух сторон он окружён лесом, с третьей стороны проходит дорога, и только одной стороной он напрямую граничит с соседями. Она пригласила нас посмотреть на ставшую вдруг столь известной «гостиницу». Это новая добротная постройка, рассчитанная на пять животных. Как пояснила Татьяна, максимум она планирует брать четыре собаки, пятая комната (иначе язык не поворачивается назвать помещение, в котором есть вентиляция и даже обогреватель) сделана «на всякий случай» – вдруг возникнет накладка, и хозяева не смогут забрать своего любимца в заранее оговорённое время. «Человек, «повёрнутый» на животных, – так отзываются знакомые о Татьяне. – Она в них души не чает».

«У меня есть своя собака, лабрадор, ему 12 лет, и я уже не помню, когда в последний раз куда-то выезжала. Не с кем было его оставить – он активный, и не всякий человек с ним справится», – рассказала хозяйка.

Татьяна открыла ИП, чтобы осуществлять деятельность по уходу за домашними животными.

«Не буду принимать бойцовских и агрессивных собак, чтобы исключить неприятные инциденты в работе. Прогулки – только на поводке. Закупили уже одноразовые перчатки и пакеты для сбора того, что оставят после себя собаки, это в наших же интересах. На вывоз биологических отходов заключаем договор с ООО «МСА». На подпись в Петрозаводск ушёл договор с ветеринарной клиникой, чтобы в случае необходимости была возможность показать собаку врачу.

Я построила эту гостиницу на своём участке у дома, а не где-то, грубо говоря, в лесу, чтобы собаки всегда были под присмотром. Через месяц появится и забор вокруг моей территории, уже есть договорённость со строителями. Я не планирую какой-то бешеный бизнес. Это дело для души, причём весьма сезонное».

В пятницу, 1 июня, позвонила ещё одна женщина, проживающая в тех краях. Она увидела, как в направлении гостиницы идёт незнакомка с крупной собакой, как ей показалось, без поводка, и вызвала полицию. При­ехав­шие стражи порядка нарушений не выявили, поводок оказался на месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *