Геология – это интересно!

Вы слышали о том, что в Карелии обитают подземные тролли? Как найти железо на своем участке? Кто живет в непроходимых болотах и любит бросаться рудой? Чем знаменит карельский гранит? Об этом и многом другом можно было узнать на первой межрегиональной научно-краеведческой конференции. Она прошла 12 апреля и была приурочена к 35-летию Костомукши.

В Баренц бизнес-центр послушать увлекательные научные доклады пришли представители администрации округа, депутаты Со­ве­та, сотрудники и ветераны комбината и просто интересующиеся геологией. С приветственным словом перед гостями нашего города выступил гендиректор АО «Карельский окатыш», депутат За­ко­но­дательного собрания РК Максим Воробьёв.

Началась конференция с выступления Виталия Ше­ко­ва из института геологии КарНЦ РАН, который поведал присутствующим о горно-индустриальном наследии Ка­ре­лии. Немногие знают, что в нашей республике есть такие исторические маршруты, которые будут интересны не только любителям науки, но и искателям приключений.

Сейчас туристы едут в Карелию в основном на острова Кижи, Валаам и на водопад Ки­вач.  Но ведь Ка­ре­лия – это не только этнический колорит, но ещё и история, богатая увлекательными фактами. Территория республики является одной из первых, где начала развиваться железорудная промышленность в нашей стране. Туристу были бы интересны Пет­ровс­кий и Кон­че­зерс­кий заводы, рудный парк «Тул­мо­зерье». Но многие из этих историчес­ких мест уже канули в лету.

Внимание слушателей привлёк доклад о крестьянских железоделательных промыслах. Александра Рах­ма­но­ва рассказала о мифах и легендах, связанных с нахождением железной руды, а также о способах её обнаружения. Как оказалось, карелы были смекалисты. Искали руду с помощью палки или даже бересты. А добывали железо из карельских озер, передвигаясь на плотах. Приходилось прикладывать немалые усилия, вычерпывая руду из глины и ила.

Еще одно выступление было посвящено Кос­то­мукшс­кому ГОКу. Начальник цеха по производству геологических работ Лариса Максимович познакомила участников конференции с историей комбината, его возможностями в области производства и планами. Широкая дискуссия развернулась после обсуждения будущего комбината. Ведь в недрах Костомукши есть не только руда, но и золото и даже алмазы. Можно было бы развивать и туристическую нишу, но туризм для комбината –  непрофильное направление.

Лариса Максимович отметила, что внимание к нашему городу возможно привлечь и созданием интересных исторических маршрутов. К примеру, взяв за основу дорожную карту, сделанную детьми из Вокнаволока. Школьники обнаружили, что  там добывался жемчуг. Почему бы не использовать этот факт?

Последующие доклады также вызвали дискуссию. Геологические ресурсы нашего края использовались не только в железоделательных промыслах, но и в архитектуре. Многие дворцы и храмы Санкт-Петербурга украшает карельский гранит. Строительный камень из Карелии приобрёл огромную известность в свое время. Подробнее обо всех горно-индустриальных наследиях в Приладожье, использовании их в туристической сфере присутствующим поведал кандидат географических наук Игорь Борисов.

Большой интерес вызвал доклад о биосферном резервате, созданном в национальном парке «Ка­левальс­кий» и заповеднике «Кос­то­мукшский». Сейчас на территории заповедника действуют как туристские, так и экскурсионные маршруты. В перспективе будут создаваться маршруты и в национальном парке. Даже планируется построить там визит-центр. Тут же возникли предложения о создании туристских маршрутов: современной тропы Антикайнена или к избе сказителя Пекко Перрту на хуторе Кормило.

Напоследок гостей погрузили в сказку. С экрана слышались звуки весенней капели и песнопение карельского хора, разносящееся внутри огромной пещеры. Так нам представили парк Рускеала. Бывшая каменоломня, словно по волшебству, превратилась в историческое наследие. Рускеальский парк прекрасен под землей и на земле. Это леса, озера и невероятные природные картины. Туристы любят это место. В 2016 году парк посетило 300 тысяч человек. Для Карелии это значительная цифра. Но ведь хочется больше.

Туризм в нашем крае только развивается, есть еще не исследованные сферы. Карелия – большая туристическая загадка. И без поддержки сверху будет сложно добиться успеха в начинаниях.

– Туристу нужно предложить нечто такое, что бы вызвало эмоции, – говорит Виталий Шеков. – Для успешного формирования среды нужны поддержка властей, помощь бизнеса, а также команда, которая готова воплощать проекты в жизнь.

В конце встречи калевальской компании «ВелТ» был вручен диплом лауреата XII международного этнографического фестиваля «Земля Калевалы». Награду получил зам. директора Эдгар Озолин. Их «Карельс­кие путешествия» прославились маршрутом «По древним путям». В пос­лед­ние годы калевальцы привлекают много туристов, давая им возможность погрузиться в мир карельских рун и сказаний.

Конференция получилась продуктивной. Многие нашли ответы на интересующие вопросы, обрели новые знакомства, которые позволят воплотить идеи совместно. Для Костомукши это отличный опыт.

Александра Тумаш

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *