В местный бюджет внесены изменения

Заседание Совета округа состоялось 1 марта. В первый раз, когда народные избранники собрались на запланированную 27 февраля сессию, часть депутатов отсутствовала по уважительным причинам, и кворума не было.

Решением Совета округа внесены изменения в местный бюджет. Почти 7 миллионов рублей средств республики «заведены» на содержание и ремонт муниципальных дорог. В образовательных организациях будет установлена охранная сигнализация, на эти цели запланировали 2 млн 866,5 тыс. рублей. Кроме того, на реконструкцию школьного стадиона у гимназии выделено 900 тыс. рублей по госпрограмме «Развитие физкультуры, спорта и совершенствование молодежной политики».

На замену окон в лицее направят 4 млн рублей. Также поступили средства на исполнение госполномочий на местном уровне, например, по выплате компенсации платы за детский сад родителям, по мероприятиям по отлову и содержанию безнадзорных животных, на обеспечение комиссий – административной и по делам несовершеннолетних. Всего субсидий из рес­публики зап­ланировано на сумму 366 млн 399,8 тыс. рублей, из них львиная доля
(292 млн 66 тыс. рублей) будет направлена на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования.

В бюджете предусмотрели расходы на ремонт тротуара от остановки на кольце по ул. Мира до больницы и организацию остановочного пункта для междугородних автобусов на ул. Парковой. Поскольку эти работы не удалось выполнить в прошлом году, их финансирование «перешло» в бюджет нынешнего года.

С учетом этой корректировки дефицит бюджета увеличился на 12% и составляет 48 млн 603,2 тыс. рублей.

Депутаты обеспокоены таким положением дел, и на бюджетной комиссии дотошно разбирались по каждой статье. Контрольно-счётный орган провел экспертизу проекта бюджета и дал свое заключение.

– Мы понимаем, что бюджет тяжелый. Показатели дефицита и муниципального долга находятся в допустимых пределах, но на грани. Все расходы подтверждены документами, поэтому предлагаю к рассмотрению данный проект бюджета, – озвучила итоги экспертизы председатель Контрольно-счетного органа Ольга Шадрина.

Основные параметры бюджета на 2018 год сейчас таковы: доходы составят 769 млн 907,4 тыс. руб., а расходы – 818 млн 510,6 тыс.

Помещения под бизнес

Депутаты утвердили перечень нежилых помещений, которые муниципалитет готов предоставить субъектам малого и среднего предпринимательства. В список вошли: «бочка» на Советской (1518,8 кв. м), третий этаж аквапарка «Синиранта», помещения по пр. Горняков, 2В (12,1 кв. м) и в доме 6 по ул. Пионерской (20,5 кв. м). Плата за аренду будет «облегченной»: за первый год – 40% от размера арендной платы, второй – 60%, третий – 80% и, начиная с четвертого, – 100%.

Собственники дома 4 по улице Карельской общим собранием решили копить средства на капремонт на спецсчете управляющей организации МУП «ЦМР». В связи с этим внесены изменения в перечень домов, которые так и не определили способ формирования фонда капремонта.

Счета регионального оператора используют ещё 32 дома: ул. Калевала, д. 12, 17, 44, 50; ул. Ленина, д. 26; ул. Ленинградская, д. 4, 6; ул. Пионерская, д. 1, 6; пер. Таежный, д. 1, 2; ул. Советская, д. 6, 8; пр. Горняков, д. 9, 2АБВГ; ул. Интернациональная, д. 10; ул. Мира, д. 10, 15, 19; ул. Дружбы, д. 7, 11; ул. Надежды, д. 6, 8А, 10, 12, 17; ул. Антикайнена, д. 27, 29; ул. Строителей, д. 3.

Также депутаты согласовали продажу нежилого помещения МУП «Автотранспорт» по ул. Октябрьской, 3 площадью 141,6 кв. м.

Ряд решений был принят в связи с изменениями законодательства. Так, согласно новым пунктам федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления», приведен в соответствие Устав округа. Также по требованию закона «О противодействии коррупции» глава округа, председатель и депутаты совета отчитываются перед главой Карелии о доходах, расходах и об имуществе. Отметим, ранее эти сведения направлялись в представительный орган муниципального образования.

Удачно разрешилась ситуация с переводом из нежилых помещений в жилые в доме 4 по 1-му Финскому переулку. Большинство собственников обратилось с заявлениями в администрацию, и теперь это нежилое строение приобрело статус многоквартирного жилого дома.

На следующем заседании 15 марта депутаты заслушают отчет главы округа за прошедший год и дадут оценку работе администрации. Принять участие в отчетной сессии могут все желающие (актовый зал гимназии, в 14 час. 15 мин.).

Юлия Котова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *