Цены на квартиры растут?

Недавно, рассматривая объявления о продаже недвижимости, я заметила, что цены на квартиры в Костомукше немного подросли. Так ли это – решила поинтересоваться у специалистов. И спросила, стоит ли торопиться с покупкой жилья?

Руководитель отдела продаж агентства «Метротека» Людмила Сидорова подтвердила факт увеличения цен: «С середины 2017 года банки значительно снизили процентные ставки по жилищным кредитам. В связи с этим вырос спрос на недвижимость. В текущем году, вероятнее всего, снижение ипотечных ставок продолжится, и повышенный спрос на жильё будет сохраняться. Могу предположить, что уже к концу 2018 – началу 2019-го цены вернутся на докризисный уровень 2013-2014 годов. Покупать или подождать – каждый решает сам. Если покупать за наличные, то сейчас самое время. Если планируется покупка квартиры в ипотеку, то не имеет значения, когда совершать сделку: это можно сделать сейчас под 9-10% годовых по низкой цене на жильё или купить позже с меньшей процентной ставкой, но по более высокой цене за квадратный метр. В экономическом плане разница получится незначительная».

Для сравнения, прошлым летом 1-комнатные финские квартиры III очереди стоили 1,7 млн – 1,8 млн рублей. 2-комнатные финские этой же очереди – от 2,2 млн до 2,4 млн рублей.

В  2014 году аналогичную однушку приобретали от 2, 2 млн до 2,4 млн, а двушку – от 2, 7 млн до 3 млн.

А вот что сообщил коммерческий директор агентства недвижимости «Республика» Евгений Мороз: «На данный момент наблюдается небольшой рост цен на недвижимость в связи с отсутствием большого количества объектов на продажу в городе. При этом банки активно кредитуют население под привлекательные процентные ставки по ипотеке, в среднем это 9 – 9,5%. И процент одобрения заявок на данный момент также очень высок. На взгляд наших специалистов, после мартовских праздников таких выгодных предложений может уже и не быть. Поэтому если потребность в приобретении жилья есть, то лучше не откладывать это в долгий ящик!»

Если вы уверены в своей платёжеспособности и решились всё-таки  улучшить свои жилищные условия, всё равно в таком вопросе торопиться не стоит. Кто знает, сегодня нам кажется очень выгодным кредит под 9%, но вскоре процент может упасть и до 6. Важно провести и необходимые юридические проверки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *