Вот тебе и «Владивосток – две тыщи»…

С 12 октября 2017 года в обращение были введены новые купюры номиналом 200 и 2 000 рублей. Двухтысячная банкнота не так давно дошла и до Костомукши и вызвала некоторый переполох в расчётно-рыночных отношениях города.

На прошлой неделе в Интернете мы наткнулись на сообщение местного предпринимателя о том, что, пытаясь расплатиться новой купюрой во многих магазинах и в аптеке Костомукши, он получал отказ. Продавцы её трогают, пытаясь определить подлинность, но боятся принимать. Даже в петрозаводском отделении Сбербанка сканер не смог считать купюру.

Мы решили проверить, так ли это на самом деле, вооружились новой денежной единицей и поспешили на расследование.

Первым пунктом эксперимента стала аптека «Невис» в ТЦ «Адмирал». Заведующая Елена Владимировна заверила, что проблем с оплатой новой банкнотой у них не возникало, принимали её уже не раз. Фармацевтов заранее ознакомили с распоряжением о том, что купюры появились в обороте. Однако сканер их ещё не распознаёт.

Далее мы отправились в «Пятёрочку». Улыбчивый кассир сказала, что и у них нет проблем, отказать в приёме новой купюры продавцы не имеют права. В «Улыбке радуги» тоже приняли бы, но со страхом. Указаний на этот счёт ещё не поступало (на момент 8 февраля). В «Бегемотике» продавец поделилась, что изначально перепутала новые рубли с евро. Сейчас подобных курьёзов не возникает, деньги принимаются.

Сотрудник «DNS» Вадим сообщил, что банкноты, естественно, берет и показал нам, как можно распознать их подлинность. На современном сканере видны все знаки отличия. В «Befree» продавцы сначала растерялись, но им помогла управляющая, сказав, что купюры в магазине принимают. В «Спортлэнде» кассиры и даже покупатели с интересом рассматривали новую банкноту, до этого они её ещё не видели. Работники признались, что взяли бы купюру только с согласия руководства. Такая же ситуация повторилась и в магазине подарков «Фиеста».

В пункте выдачи «Озон» продавец уверенно ответила, что такие деньги к оплате принимаются без проблем. И также продемонстрировала нам, как распознать подделку – ощупала водяные знаки, показала защитную ленту. К ней присоединилась продавец парфюмерии Инна на первом этаже. Её «сосед» Николай, работающий в отделе аксессуаров для ПК и телефонов, посоветовал регулярно знакомиться с финансовыми  новостями, чтобы не попадать впросак.

А вот в магазине тканей и хлебных ларьках продавцы ответили, что не продали бы товар, так как пока недостаточно информированы.

Зато торговцы на улице оказались самыми осведомлёнными. В рыбной лавке приняли бы купюру без претензий, одна из женщин раньше работала в банке. С радостью могли обслужить покупателя и продавцы обуви: это же деньги, как не принять? Не отказали нам в «Элеганте» и «Кари».

Завершили мы этот эксперимент в банках. В Промсвязьбанке купюры принимают, могут разменять, но не выдают – в наличии пока нет. Терминалы на приём двух тысяч уже настроены, но, если честно, мы не рискнули это проверить. В Сбербанке и ВТБ-24 ситуация аналогичная, за исключением того, что банкоматы пока новые деньги не берут.

Ну что ж, всё не столь критично. Сетевики «две тыщи» принимают без проблем. Трудности возникают с индивидуальными предпринимателями и небольшими отделами. Было забавно наблюдать, как купюра вызывала у многих неподдельное изумление и интерес. А кто-то пока не тратит, бережёт для коллекции. Подождём, что будет, когда в Костомукшу поступят банкноты номиналом в 200 рублей.

Опрос проводили
Александра Лесонен и Ирина Байкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *