Опасное соседство

В Карелии за последние годы зафиксировано немало случаев заходов волков в деревни и города. Зимой 2016-2017 года их было особенно много, как говорят специалисты, из-за слишком дождливого лета, которое уменьшило популяцию зайцев и прочих мелких зверей. В регионе идёт интенсивный отстрел волков, и с 2007 года количество серых хищников в республике сократилось почти вдвое.

По статистике, которую нам предоставили в Костомукшском отделении охотнадзора, за 2017 год в республике зафиксировано 380 волков. На сегодняшний день охотникам удалось добыть 167. Причём лимит на добычу зверя не установлен.

По словам госинспектора Николая Покидько, сезон охоты на волка в Карелии, как и на пушных зверей, начинается с 15 сентября и заканчивается 28 февраля. Охоту можно вести только при наличии соответствующих документов: разрешения на оружие и добычу пушных животных, охотничьего билета и уплаты госпошлины. В городе создана специальная комиссия, которая идентифицирует убитого зверя и, согласно её заключению, охотник получает премию в размере 10 тысяч рублей, а за волчонка – 5 тысяч.

«В Костомукшском округе за этот год случаев нападения волков на людей и животных не зафиксировано, официальных заявлений от граждан не поступало. Помню, лет пять назад на одной туристической базе старая волчица утащила сторожевую собаку. Мы тогда организовали мероприятия по её поимке, но она ушла в сторону заповедника, а там, как вы знаете, звери неприкосновенны. Волк всегда был и будет в лесах, это его среда обитания. А людям надо следить за тем, как содержатся их домашние животные. Если собака дворовая, то для неё лучше организовать вольер, а домашних не выпускать на улицу одних, особенно ночью», – предостерегает Николай Алексеевич. Он также поделился с нами давней приметой: когда волки входят в деревню, все собаки затихают. А лаять начинают только тогда, когда они уйдут.

Охотиться на волка в условиях карельского рельефа непросто. Карелия – это сплошные реки, болота, озёра и скалы. Добавьте сюда густые хвойные леса таёжного региона. Иногда физически очень сложно добраться до волков. Плюс большие финансовые затраты. На данный момент даже один километр охотничьих флажков стоит около 6 тысяч рублей, а их надо установить на протяжении не менее 20 километров. Кроме того, нужны техника и бензин.

Вот что рассказал наш знакомый охотник Роман: «В Костомукшском округе я обычно не веду свою деятельность. Знаю, что в Боровом, Муезерке, Ондозере, Тикше, Ругозере, Маслозере и Кепе волков сейчас тьма, таскают собак прямо с домов. В прошлом году я нашёл двух лосей и четырёх задранных оленей. Никогда раньше такого не было, в лесу везде волчьи следы! Я думаю, такой массовый разгул связан с тем, что сейчас у людей нет достаточной мотивации для охоты на них, к тому же это большие затраты. Раньше за отстреленного волка давали лицензию на лося. Плюс в посёлке, например, если охотник увидел волка, то стрелять в него запрещено, за это можно получить большой штраф. Я вот вышел в прошлом году вечером на улицу, а он стоит в семи метрах от меня, а стрелять нельзя. Так и разошлись». У охотника есть ещё истории. Его знакомый в Муезерке выгуливал пса. Отошёл от дома в лес метров на пятьдесят и нашёл останки двух собак сразу. У другого приятеля волки утащили «четвероногого друга» в Ругозере, а на следующую ночь пришли за второй, маленькой собачкой, но хозяйке удалось отбить её у хищников. А вот отец Романа в прошлом году спас лосиху с лосятами. Увидел, что серые гоняются за ними по снежному насту, и стал преследовать их на снегоходе, тем самым спугнув.

И таких случаев много. Обычно волки входят в поселения с сентября по март. И уже как три года это настоящее бедствие для людей и их домашних животных. Хозяева думают, что если у них алабай или кавказец, то волки им не страшны. Но хватит и пары зубастых, чтобы задрать самую крупную собаку.

Но ведь волки, хоть и опасные хищники, тоже нуждаются в охране. Людям нельзя массово истребить всю популяцию, чтобы чувствовать себя безопасно. Проблема в том, что животных постепенно вытесняют из собственного дома – вырубают или застраивают лесные массивы.

Мы решили узнать, как живётся волкам на территории охранных природных зон, и связались со старшим научным сотрудником заповедника «Костомукшский» Юрием Красовским. Он рассказал, что в заповеднике в 2017 году было отмечено четыре волка, а в национальном парке «Калевальский» достоверно известно о шести. Есть даже одна «иностранка» – волчица с электронным ошейником, которая мигрировала из Финляндии и вот уже два года живёт на восточном берегу озера Каменное. «Как такового постоянного слежения мы не ведём. Численность определяется в основном по их следам в зимний период, и на заповедных территориях она стабильна уже на протяжении 8-12 лет. В дикой природе волки живут недолго, всего 6-8 лет», – сообщил Юрий Анатольевич. А что касается заходов хищников в населённые пункты, то, по словам научного сотрудника, они регистрировались всегда, по-другому и быть не может. Увеличение численности «санитаров леса» прослеживается, и, по мнению эксперта, любительская и спортивная охота не могут кардинально изменить её. Это связано главным образом с уменьшением прессинга со стороны человека и приспособляемостью волка, как вида. Специалист предупреждает, что хищник – многочисленный, сильный и грозный, который при определённых обстоятельствах представляет собой смертельную опасность. Есть отдельные особи и даже целые стаи, специализирующиеся на добыче домашних животных в черте деревень, посёлков и на окраинах городов.

А вот в отделе мониторинга Министерства природных ресурсов и экологии РК нам сообщили, что паниковать не стоит, обстановка в республике спокойная, и с 1953 года не зафиксировано ни одного случая нападения волка на человека.

Правда ли, что Карелию постигло нашествие волков? Скорее всего, нет. Власти республики ситуацию контролируют. Действительно, сообщений о них стало больше. Однако дело не в численности этих животных, а в самих людях. Во-первых, расширяется территория оби­та­ния человека, во-вторых, растёт количество свалок, и в-третьих, появились средства связи доступные всем, а потому распространяется информация быстрее. Раньше просто не могли так часто и широко сообщать о том, что зверь «успешно» побывал в деревне.

Согласно статистике, численность волков в Карелии уменьшается. Специалисты рассчитали, что для выполнения этими животными своей функции «санитаров леса» их должно быть около 100 голов, распределённых в равномерном количестве на территории всей республики.

В основном от волков страдают владельцы собак в Суоярвском, Пудожском, Прионежском, Пряжинском, Муезерском и Медвежьегорском районах. В Костомукшском городском округе ситуация в этом плане спокойная.

Людям, которые проживают в зоне рискованного соседства с лесным хищником, стоит обезопасить себя и домашних питомцев особенно в ночное время суток, не выходить в лес, не оставлять своих животных на улице незащищёнными. Ну а о волках «позаботятся» охотники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *