УВЕКОВЕЧИМ ПАМЯТЬ ЗЕМЛЯКОВ

Общественный Молодёжный Совет Костомукшского городского округа совместно с Союзом ветеранов войн Костомукши ведёт необычный проект, посвящённый 75-летию Великой Победы. В рамках проекта решено разыскать всех, кто в годы войны ушёл на фронт из деревни Костомукша и окрестных населённых пунктов, и увековечить их имена в комплексе городского мемориала «Павшим за Родину».

К сегодняшнему дню удалось восстановить информацию о 104-х наших земляках, призванных через Калевальский райвоенкомат на фронт. Подобный список ранее составляли жители деревни Вокнаволок, но костомукшский реестр значительно шире.

– Эта работа не требовала финансирования, всё сделано силами неравнодушных граждан, – пояснила заместитель главы администрации по социальным вопросам Ольга Кережина.Списки сейчас находятся в городском музее, вероятно, будут скорректированы и выверены. После чего есть идея дополнить памятный комплекс на улице Героев плитами с именами наших земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной или пропавших без вести.

Леонид Макарьин и Алексей Мотов

Поиск имён вёлся по Книгам Памяти. Автором идеи стал участник Союза ветеранов войн Леонид Макарьин.

– Удалось разыскать данные более сотни жителей Костомукши, Контокки, Бабьей Губы, Суоярви, Вуокинсалми, – рассказал Леонид Васильевич. – Однако есть основания подозревать, что нашли мы далеко не всех. Может, кого-то упустили. Поэтому хотелось бы обратиться к жителям округа: если у вас есть сведения о ваших предках-фронтовиках, уходивших на войну из наших краёв, и их дальнейшей судьбе, а также фотоматериалы, сообщите нам, мы скорректируем списки. Нельзя, чтобы память о них канула в небытие.

От Молодёжного Совета округа проектом лично занимался Алексей Мотов, председатель организации.

В связи с непростой ситуацией в стране и мире, сроки реализации нашей задумки наверняка затянутся, – пояснил Алексей. – На данный момент спонсоров на изготовление монумента нет. Участием в проекте я хотел отдать дань памяти коренным жителям Костомукши, ведь городу уже исполнилось 37, а со времён войны прошло 75 лет. И уже мало кто знает имена местных жителей, отдавших жизни за Родину.

По вопросам корректировки и дополнения списка можно обращаться в Молодёжный Совет КГО

Актуальные на май 2020 года списки по ссылке: СПИСОК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *