ИЗ УЧИТЕЛЬНИЦЫ В РАЗВЕДЧИЦЫ

Мы привыкли считать, что сила женщины заключается в заботе, красоте, мягкости и способности создавать уют, «сохранять тепло очага». Но не во время войны…Говорят, что у неё не женское лицо. Только вот сама война лиц не разбирала, в свои ряды она призвала всех. Давайте же вспомним о смелой карельской партизанке, которая отважно сражалась на полях Великой Отечественной войны. Звали её Ольга Филиппова, была она учителем начальных классов. И вот её история.

Из воспоминаний и по рассказам семьи Филипповых, а также основываясь на материале, собранном Валентиной Пацукевич:

Ольга Егоровна Филиппова родилась 15 июня 1920 года в семье крестьянина в деревне Мёлкё (Мелкая губа) Вокнаволокской волости Кемского уезда Архангельской губернии. Поселение было небольшое, всего 14 домов.

Отец Оли – Егор Михайлович Филиппов – родился в той же деревне. Он прошёл по фронтам Первой Мировой войны и выжил. К концу лета 1920 года, после изгнания белофиннов из карельских деревень Ухтинского района, он вернулся домой и очень обрадовался появлению на свет второго ребёнка. Все готовились к домашнему торжеству, хотели отметить рождение дочери, но не было к столу свежей рыбы. Осенью 1920 года ранним утром Егор Михайлович отправился на рыбалку, но, собрав улов, почувствовал себя плохо, как-то охнул и свалился в лодку. Скончался скоропостижно. Вместо семейного торжества случилось большое горе…

Мать Оли – Татьяна Семёновна – всегда была в работе. Вязала даже на ходу. Детей у неё осталось двое – Егор и Оля – с разницей в возрасте в четыре года. Росли они, полусироты, дружно. В любом деле помогали матери. Егор Егорович вспоминал, что мама знала много сказок и песен, а в молодости она была первой певуньей на посиделках, сочиняла песни сама.

В школу Оля пошла в 1928 году. Учреждение было в восьми километрах от родной деревни, в Поньгагубе. Обычное это было дело – мерить еженедельно длинные версты туда и обратно. После успешного окончания четырёх классов в Поньгагубе Оля поступила в Вокнаволокскую школу, которую окончила в 1935 году. В Вокнаволоке она жила у бабушки.

Стать учительницей Оля решила ещё в школе. После её окончания она поступила в Ухтинский педагогический техникум вместе с подружками Варей, Верой и Шурой. Вскоре им дали кличку – «четверо неразлучных». Почему? Учились в одной группе, вместе дежурили по комнате и в столовой, работали вожатыми в детском доме, танцевали на вечерах, пели. Вместе же 16 июня 1936 года они стали комсомолками. Секретарём Ухтинского райкома ВЛКСМ был Костя Кябелев, который вручал им комсомольские билеты.

В 1936 году педагогический техникум, в котором училась Ольга, был переведён в Петрозаводск. Если на первом курсе преподавание было на финском языке, как было и в школах Ухтинского района, то в Петрозаводске со второго курса уже учили на русском. Многим было очень трудно, особенно ухтинской молодёжи – они не знали русского языка. Но с помощью наставников все успешно окончили Петрозаводское педучилище в 1938 году. Это был первый выпуск учителей, начавших преподавание в школах на карельском. Директором училища тогда был Иван Иванович Пятунин (позже нарком просвещения Карелии). Заведующим учебной частью и методистом – Иван Степанович Беляев (он стал директором училища, а потом наркомом просвещения и председателем Совнаркома Карелии).

Сбылась мечта Ольги – она стала учительницей! Получила направление на работу в свой родной край – Ухтинский район. Она тогда сказала: «Девочки, мы детям покажем, что все профессии хороши, но самая благо­родная – это учитель!» Ольгу Егоровну назначили преподавателем вторых и четвёртых классов и заведующей Кондоккской начальной школы Калевальского района. Вместе с Ольгой Егоровной в Кондоккскую школу была отправлена Мария Ульянова. Вдвоём они подготовили учреждение к началу первого в их рабочей жизни учебного года, сами изготовили наглядные пособия. Жили молодые педагоги там же – в учительской.

Ольга Филиппова

Новая жизнь была полностью посвящена труду и призванию, работа была большой и самоотверженной. 15 июня 1939 года, в день своего 19-летия, Ольга Егоровна получила первую и такую важную награду – медаль «За трудовое отличие» из рук Михаила Калинина в Кремле.

Приближались военные будни… В тяжёлую зиму 1939-1940 годов в связи с началом боевых действий встал вопрос об эвакуации Кондоккской начальной школы в деревню Луусалми. Эта задача легла на плечи Ольги Филипповой, так как вторая учительница – Мария Ульянова – была переведена в деревню Толлорека. Оля с задачей справилась: школа начала работу на новом месте, она была там единственным педагогом.

В мае 1940 года Ольга была переведена на работу учительницей финского языка в Ухтинскую среднюю школу, а 2 августа бюро Калевальского райкома комсомола утвердило её старшей пионервожатой. На этой работе Оля проявила яркий талант организатора детских коллективов, душевную теплоту воспитателя, эрудицию учителя. Дети любили и гордились ею.

Началась Великая Отечественная война… 30 июня в Ухтинский райком комсомола поступило распоряжение: для службы в армии отобрать лучших комсомолок, хорошо знающих финский язык, наиболее грамотных, физически крепких, безупречных в моральном отношении – и дать на них характеристики. Были названы четверо: Татьяна Богданова, Ольга Филиппова, Мария Карху, Эльза Хайконен. После недолгих сборов девушки отбыли по назначению в Кемь для спецподготовки. Так они стали разведчицами.

В июне 1942 года Ольга Филиппова была назначена радисткой в Олонецкую подпольную группу. В неё входили четыре человека: руководитель Михаил Деляев, его заместитель Анастасия Звездина, радистка Ольга Филиппова и проводник Дмитрий Леонтьев. Главным направлением в их деятельности была организация подпольно-патриотических групп, а через них – налаживание разведки. Группа отчитывалась в своей работе перед штабом фронта и ЦК партии республики по рации.

Патриоты действовали, не жалея себя: иногда сутками скрывались в укромных местах, часто без воды и хлеба, собирали сведения у местных жителей. Ольга Егоровна владела финским языком в совершенстве, ей удавалось перехватывать вражеские радиопередачи. Вскоре оккупанты почувствовали, что в Олонецком районе действует организованное подполье, и старались обнаружить и захватить его участников.

В октябре 1942 года Ольга радировала, что девушки остались вдвоём. Деляев ушёл на задание. У них кончились продукты, питались только картошкой. 4 октября группа условилась встретиться в явочном домике лесника Капитонова и передать очередное донесение по рации. Они не знали, что кто-то уже выдал их…

Оккупанты ждали, чтобы разведчики собрались все вместе. Дом был окружён, его подожгли. Подпольщики решили выскочить через окно и пробиться к лесу. Вернувшийся с задания Деляев прикрывал отход девушек. Ольга бросила гранату, но она взорвалась слишком близко и оглушила самих партизанок. Их схватили и увезли в Олонецкую тюрьму. Деляев был схвачен позже.

Настали тяжёлые испытания в застенках врага. Очные ставки, допросы избиения и пытки. Мужественные комсомолки молчали. Противники пошли на хитрость. 26 ноября 1942 года оккупанты приговорили Олю и Настю к расстрелу, но привести приговор в исполнение не торопились. Они полагали, что девушки сломаются, раскаются. Лишь после попытки их бегства финские солдаты всё же решили расстрелять девушек. Настя и Оля писали на волю друзьям: «Сегодня нас расстреляют… Прощайте, будем помирать за дело, начатое партией!». 17 февраля 1943 года оборвалась жизнь юных девушек-разведчиц.

Но жива ещё память о них, об их деле, о проявленных мужестве и стойкости. В костомукшской школе № 3 создан мемориальный музей памяти Ольги Егоровны Филипповой. Он функционирует благодаря администрации школы, преподавателям, ученикам, родственникам Ольги Филипповой и неравнодушным активистам. В нём проходят памятные встречи, проводятся лекции и семинары. Дети многих поколений знают о жизни и героизме девочки Оли, исполнившей свою мечту стать учителем. О педагоге, которая стала разведчицей и храбрым воином. Как и все участники её разведгруппы, как и все наши солдаты, которые сражались за Родину, как и все наши женщины, у которых война отняла их сакральное предназначение.

Памятный знак, установленной на месте Кондоккской школы, в которой работала Ольга Филиппова

Послесловие: род Филипповых продолжил брат Ольги – Егор Егорович Филиппов (1916-1972 гг.). Из рассказа его внучки Юлии Филипповой: «Мой дед до Великой Отечественной войны уже жил в Поньгагубе с бабушкой – своей женой. До войны он занимался там сельским хозяйством и в глиняной почве выращивал капусту, хотя правительство не верило, что в такой земле можно что-то путное вырастить. И вот ему удалось получить хороший урожай, и он должен был ехать в Москву на ВДНХ, но началась война с Финляндией. Он ушёл на фронт. Начинал воевать с финнами, а вернулся только после войны с Японией. Бабушка уехала в эвакуацию со свекровью Татьяной Семёновной, где та умерла. Дед забрал бабушку из эвакуации в 1946 году, и они вернулись в Карелию». Вместе они построили новый дом в Поньгагубе, в котором в дальнейшем вырастили пятерых детей. К сожалению, дом до нашего времени не сохранился.

Брат Ольги Филипповой Егор Егорович

Общество карельской культуры Viena,
фото из архива Юлии Филипповой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *