«БАБУШКА УМЕРЛА ОТ ГОЛОДА, ПОТОМУ ЧТО СВОЙ ПАЁК ОТДАВАЛА ДОЧЕРЯМ»

Участница Общества карельской культуры Viena и этнографического ансамбля «Карельская горница» Хилма Андреевна Исакова рассказывает свою историю о том, как её семья пережила войну.

Хилма Андреевна (справа)

– Мне было пять лет, когда началась Великая Отечественная война. Спешно собирались, брали с собой всё необходимое, что смогли унести. Тем более у мамы нас было двое – брат Тойво и я. Третьего ребёнка она родила в дороге – на барже, на которой нас везли из Беломорска в Красногорский район Архангельской области, в колхоз имени Калинина. Нас поселили в здании почты, две семьи: мы с мамой, бабушка и две моих тёти рядом.

Днём мама трудилась в колхозе на разных работах, а вечером – уборщицей на почте, ночами вязала платки за мизерную плату. Брат Тойво не мог ходить в школу, потому что у него не было одежды и обуви. Часто мы попрошайничали. Многие, конечно, жалели, подавали, но были и такие люди, которые прогоняли нас. Брата устроили на конюшню ухаживать за лошадьми. Были какие-то небольшие трудодни у него. Я занималась с младшим братом, делала уборку, мыла полы, стирала лёгкие вещи после бани.

Мылись мы в русской печке – она была очень большая, сделанная на деревенский русский манер. У нас в Карелии тоже были такие печки, но мы мылись в бане, которые топились по-чёрному. В доме были полати – там мы грелись.

Летом было легче: мы собирали ягоды, грибы-рыжики, которые потом жарили на костре. Собирали и дикий лук – его было очень много по берегам речки, – ели ягоды черемухи. От колхоза нам давали обеды, но очень жидкие. По утрам мама варила кашу из одной муки. По осени мы собирали картошку. Мыли, резали её на кусочки и жарили на буржуйке – чем не чипсы? Иногда по очереди удавалось ходить в школу. Там на большой перемене подавали жиденький суп и кусок хлеба. Вкус этого блюда помнится мне до сих пор.

По воскресеньям в клубе показывали кино. Сидеть приходилось на полу, потому что там было очень много народу. Первый фильм, который я посмотрела, был про Зою Космодемьянскую. После просмотра мы устраивали пляски, где взрослые исполняли свои деревенские танцы, пели частушки под гармонь. Наши женщины – карелки – танцевали кадриль, а местные очень удивлялись: как это можно так плясать и не ошибаться. Так и жили.

Мама, как и все женщины, много работала, ведь ей нужно было растить детей. Вскоре нас постигло большое горе – погиб мой старший брат. Весной ему дали лошадь: молодой конь понёсся, сбросил с себя брата, и он ударился о камень, сильно ушиб спину. Мама отвезла его в больницу Красногорска, где он долго лечился и пошёл на поправку. Домой из города возвращались, когда уже был ледоход, и провалились в воду – тогда брат снова застудился. Мама не смогла отправить его в больницу из-за ледохода, и вскоре он умер. Для матери это было большое горе, ведь он был её помощником, ему было 14 лет. А потом от воспаления лёгких в больнице умер и младший брат.

Самая большая радость у нас была в День Победы. Был жаркий солнечный день. Люди устроили грандиозный праздник со слезами на глазах, столы вынесли прямо на улицу.

Настал 1946 год, нас осталось в нашей семье четверо – мама, я и две тёти. В Архангельской земле покоятся мои братья, племянник и бабушка, которая умерла от голода, потому что свой паёк отдавала дочерям. Они трудились в колхозе на тяжёлой работе, бабушка их жалела. Мама есть мама…

Маленькая Хилма Андреевна с тётей

В 1946 году мы вернулись в Кестеньгу. Мама устроилась работать в столовую. Мы жили в землянке на окраине деревни – в населённом пункте, который назывался «Четвёртый поселок». В землянке мы прожили год. Помню, что там было холодно и много воды, особенно весной.

Жизнь начала налаживаться – мама вышла замуж, мы переехали в другое место, потом построили дом на берегу Топозера. В память о войне осталось много горя и печали. Отца арестовали ещё 30 апреля 1941 года: он не вовремя открыл магазин. Так что от него мама никакой помощи не получала. Жизнь улучшалась, жизнь продолжалась, но это уже другая история.

По информации Общества карельской культуры Viena

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *