БЕЗ ДЕНЕГ И БЕЗ ПУТЁВКИ

Карельское общество по защите прав потребителей рассказывает туристам, как вернуть деньги за аннулированные из-за коронавируса путёвки.

В первую очередь, внимательно ознакомьтесь с условиями осуществления страховых выплат (если ваш тур застрахован), — у разных компаний они отличаются, так что и действовать придётся в зависимости от ситуации. 

Если в стране, куда планирует или уже отправился путешественник, его жизни и здоровью угрожает опасность, он вправе расторгнуть договор с туроператором — об этом говорится в ст. 14 ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Там же указано, что деньги должны вернуть полностью при расторжении договора до начала путешествия (если оно так и не состоялось), а если гражданин уже успел уехать, то вернуть часть суммы в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг. 

Кроме того, в ст. 32 Закона «О защите прав потребителей» указано, что человек «вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесённых им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору»

Для получения компенсации путешественнику необходимо направить в адрес туроператора в письменном виде требование о возврате денежных средств. Ответ должны дать в течение 10 дней, если этого не происходит — обратитесь в Роспотребнадзор. 

Если Ростуризм или МИД рекомендуют прекратить продажи туров в страну, которую вы выбрали, можно отменить поездку, перенести её и воспользоваться туром, когда ситуация станет безопасной. То есть если такая мера будет в дальнейшем введена по отношению ещё к какой‑нибудь стране, туроператоры также могут вернуть деньги или подобрать альтернативные варианты по желанию туриста. 

«Сообщение Ростуризма о возникновении в стране (месте) временного пребывания туриста угрозы безопасности его жизни и здоровью, опубликованное до начала его путешествия, является основанием для расторжения договора о реализации туристического продукта и возврате туристу уплаченной им по договору суммы», — говорится в пункте 6 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4 (2019).

Получить бесплатную консультацию путешественники могут в группе Карельского общества по защите прав потребителей. В случае необходимости гражданам помогут подготовить претензии и исковые заявления в суд. 

Со своей стороны, Председатель Карельского Общества защиты прав потребителей Сергей Викторович Сухов, специализирующийся на проблемах туристического рынка, рекомендует гражданам использовать следующий алгоритм действий (а турагентствам — помогать им в этом, чтобы не оказаться «крайними» в вопросе взыскания средств): 

  1. Потребитель, в случае принятия решения об отказе от поездки, подаёт заявление о расторжении договора и отказе от путешествия в адрес туроператора через турагента. Направление заявления осуществляется в соответствии с правилами туроператора (то есть по электронной почте или нарочным способом, или Почтой России). 
  2. Туроператор рассматривает полученное заявление. 
  3. Туроператор осуществляет возврат денежных средств (полностью или с учётом фактически понесённых расходов, согласно политике конкретного туроператора). 
  4. Потребитель, в случае несогласия с возвращённой суммой, направляет туроператору претензию (лучше заказным письмом). Подготовить претензию, специально разработанную для истории с коронавирусом, можно при помощи Сергея Сухова. 
  5. В случае, если ответ туроператора потребителя не устраивает, он имеет право обратиться в мировой или городской суд. Потребитель также может выбрать подсудность либо по месту своей регистрации, либо по месту нахождения ответчика. 

Обратите внимание! У всех авиакомпаний, туроператоров и сервисов бронирования есть свои особенности возврата средств за купленные туры, билеты и оплаченное жилье. Потому приведённые рекомендации являются общими. 

По возникающим вопросам можно обратиться Виктору Сухову лично по телефону: 8-911-407-72-47. Консультации бесплатные!

По информации Карельского общества по защите прав потребителей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *