ЗАКОН О «СЕВЕРНЫХ» ПРИНЯТ

Сегодня, 19 марта,  парламент Карелии принял закон, по которому «северные» будут выплачиваться работникам с первого дня.

Процентная надбавка полагается сотрудникам государственных учреждений, Территориального фонда обязательного медицинского страхования, государственных органов власти региона вне зависимости от стажа работы.

«Обеспечение кадрами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей является одной из приоритетных для Законодательного Собрания и Правительства Карелии. Для того, чтобы привлечь квалифицированных специалистов в нашу республику, закрепить их на местах, необходимы дополнительные стимулы. Выплата северных надбавок с первого дня работы станет одним из этих стимулов», сказал председатель Законодательного Собрания Карелии Элиссан Шандалович.

Принятие закона не повлечёт дополнительные расходы бюджета Карелии, так как фонд оплаты труда организаций, финансируемых из бюджета региона, уже планируется с учётом установления процентной надбавки к зарплате в полном (максимальном) размере.

По информации пресс-службы аппарата Законодательного Собрания Карелии

ЗАКОН О «СЕВЕРНЫХ» ПРИНЯТ: 2 комментария

  • 24.03.2020 в 08:13
    Permalink

    Город Костомукша и 4 северных района республики — Беломорский, Калевальский, Кемский, Лоухский — имеют статус районов Крайнего Севера. Города Петрозаводск и Сортавала, а также 11 районов республики — Кондопожский, Лахденпохский, Медвежьегорский, Муезерский, Олонецкий, Питкярантский, Прионежский, Пряжинский, Пудожский, Сегежский, Суоярвский — имеют статус местностей, приравненных к районам Крайнего Севера. Эти статусы предоставляют некоторые льготы людям, проживающим и работающим в этих районах.

    Ответ
  • 25.03.2020 в 07:29
    Permalink

    Действие нового закона распространяется на работников, занятых в госучреждениях республики. Работники федеральных учреждений подпадают под действие общего порядка начисления процентной надбавки. В Республике Карелия коэффициент зависит от района: в Беломорском, Калевальском, Кемском, Лоухском районах, городе Кемь и подчиненных его администрации населенных пунктах и в городе Костомукша он равен 1,4; в Медвежьегорском, Муезерском, Пудожском и Сегежском районах, в городе Сегежа и подчиненных его администрации населенных пунктах коэффициент составляет 1,3; на всей остальной территории республики коэффициент 1,15.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *