У САЙТА ПЕНСИОННОГО ФОНДА ПОЯВИЛИСЬ КЛОНЫ

В сети интернет появился новый вид мошенничества – фальшивые сайты Пенсионного фонда России. Как распознать подделку и не стать жертвой обмана, информирует карельское отделение ПФР.

Схема такая: на сайтах-фальшивках гражданам от имени учреждения предлагают различные платные услуги, консультации «юриста», денежные призы и выигрыши. Цель одна: любым способом заставить человека вступить во взаимодействие, перевести деньги или выдать персональную информацию, включая доступ к банковским картам.

Поддельные сайты очень похожи на настоящий – оформление, элементы меню, каталог разделов, формы обратной связи и т.д. Для убедительности многие внутренние гиперссылки на страницах дублёра ведут на оригинальный сайт ПФР.

При обращении на сайт следует обратить внимание на следующие моменты:

– Название официального портала ПФР – www.pfrf.ru. Присутствие каких-либо дополнительных или других знаков и символов в названии – признак подделки.

– При переходе на различные страницы оригинала адрес страниц должен меняться. В сайтах-подделках этого не происходит.

– В строке браузера рядом с адресом сайта должно быть изображение зелёного замочка – это знак безопасного соединения HTTPS.

– Поддельные ресурсы обычно изобилуют огромным количеством рекламным блоков и баннеров. Официальный сайт от рекламы свободен.

– Если на портале через несколько секунд пребывания появляется всплывающее окошко диалога с консультантом, то этот сайт – подделка. На настоящем ресурсе существует отдельная вкладка онлайн-консультанта.

– Не переводите мошенникам денежные средства.

– Не сообщайте персональные данные: номер паспорта, номера ИНН и СНИЛС и т.д.

– Не давайте доступ к своим банковским картам: CVV, номер карты, пин-коды.

Консультацию Пенсионного фонда России по любому вопросу можно получить в клиентской службе по месту жительства либо по телефону горячей линии ведомства.

 По информации отделения ПФР по Республике Карелия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *